Ссылки

Новость часа

16 ноября. 813 запретных пунктов


Все, что нужно знать рано утром 16 ноября

Доброе утро!

Россия потратит миллиард рублей на установку государственных флагов у школ. В августе несколько патриотических организаций предложили проводить в российских школах обязательную церемонию поднятия государственного флага, после чего идею поддержал Владимир Путин. Теперь федеральный бюджет наскребает по сусекам, а мы пока почитаем остальные новости.

  • За время всероссийской переписи три тысячи переписчиков заболели коронавирусной инфекцией.
  • "Белавиа" прекращает перевозку граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии из Дубая в Беларусь.
  • Издателя "Медиазоны" Петра Верзилова объявили в розыск в России.
  • В поддержку "Мемориала" выступили более 160 правозащитников, деятелей искусства и членов РАН.
  • Минобороны засекретило почти всю информацию, которая касается армии.

Новости пандемии

За последние сутки в России обнаружили 38 420 новых заболевших с коронавирусом. А еще, оказывается, три тысячи переписчиков заболели коронавирусной инфекцией во время проведения переписи населения. Росстат пообещал им страховку как за попадание в "инциденты". Заболели и трое медиков из Облучья на Дальнем Востоке – это те самые сотрудники "скорой", которые хотели уволиться в качестве протеста против обязательной вакцинации. А в Москве количество захоронений во время эпидемии коронавируса выросло на 25-30%, как и смертность – это уже данные не Росстата и не оперативного штаба, а "Ритуала". Рост числа захоронений носит скачкообразный характер и связан с волнами пандемии.

А по всей России проходят митинги против введения обязательных QR-кодов. Люди записывают обращения к Владимиру Путину, говорят о своих конституционных правах и требуют, чтобы президент их защитил. Но президент не очень защищает. Вот здесь подробный разбор самих законопроектов и того, чем недовольны люди.

За гранью кризиса

Около двух тысяч мигрантов заблокировали погранпереход "Брузги-Кузница" на границе Беларуси и Польши. Они требуют пропустить их на территорию Евросоюза. Польская полиция утверждает, что белорусские власти убедили мигрантов в том, что затем их якобы перевезут автобусами в Германию. Вот тут репортаж с КПП. Группы мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки можно наблюдать уже в Минске. Они собираются в центре столицы с рюкзаками и спальными мешками, закупаются зимними вещами и продовольствием и устраивают митинги прямо на улице. Подробнее о том, что творится в белорусской столице, можно почитать в этом репортаже. А здесь освещение ситуации по ту сторону границы, в Литве – там не ждут, а готовятся.

Канцлер Германии Ангела Меркель поговорила по телефону с Александром Лукашенко, Путина взял на себя президент Франции Эммануэль Макрон. Уже понятно, что вся эта интрига никак не улучшит отношения с Западом – как она может их ухудшить, проанализировали вот тут. Минск же может получить санкции в отношении Национального аэропорта – как будто нового, пятого пакета санкций недостаточно. Опасаясь этого, "Белавиа" прекращает перевозку граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии на рейсах, следующих из Дубая в Беларусь.

Но в самой Беларуси преследования тоже не прекращаются. Вот здесь отличная история о том, как белорусские врачи объединились, чтобы помогать пациентам и друг другу выжить в это время.

Митинг, розыск, суд

  • Суд в Екатеринбурге оправдал троих бывших полицейских по делу об изнасиловании 22-летней гражданки Казахстана в служебном автомобиле. Следствие доказало, что трое полицейских задержали девушку, посадили в автомобиль и изнасиловали, угрожая отвезти в отдел и там "пустить по кругу". Их даже осудили, но, как видим, ненадолго.
  • Издателя "Медиазоны" Петра Верзилова объявили в России розыск по делу о втором гражданстве. Сам он находится не в России.
  • Прокуратура запросила 4,5 года воспитательной колонии для 18-летнего Максима Леликова, который 23 января участвовал в митинге в поддержку Алексея Навального. Он якобы ударил по ноге сотрудника Нацгвардии.
  • На священника Георгия Сухобокого, которого отстранили от служения и сослали в монастырь на полгода из-за поста в поддержку политика Алексея Навального, написали заявление об оскорблении чувств верующих. Его вызвали в полицию.
  • В Курганской области Следственный комитет завел дела в отношении подростка и администрации детского дома после видео с издевательством над двухлетним ребенком. Малыш попал в детдом из единственного специализированного курганского дома ребенка, после того как тот октябре перепрофилировали под ковидный госпиталь.

Борьба за "Мемориал"

В поддержку "Мемориала" выступили более 160 правозащитников, деятелей искусства и членов РАН – среди них Людмила Улицкая, Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, Лия Ахеджакова, Лев Шлосберг, Дмитрий Гудков и многие другие. К ним присоединился "Ельцин-центр". В своей петиции они обращают внимание на миссию организации по сохранению памяти о жертвах репрессий и призывают выступить в защиту общества, продолжать его дело, в том числе оказывая посильную помощь его членам и сотрудникам. Вот здесь Виктор Шендерович объясняет их позицию.

Еще три новости о России

  • Путин подписал указ о гуманитарной поддержке так называемых Донецкой и Луганской "республик". В ближайший месяц правительство должно смягчить условия допуска на российские рынки товаров, которые производятся в районах, контролируемых сепаратистами. Эти товары смогут принимать участие в госзакупках.
  • Минобороны опубликовало проект приказа об утверждении перечня сведений Вооруженных сил, относящихся к служебной тайне. Список служебных тайн составил 813 пунктов – то есть туда вошла практически вся информация, касающаяся российской армии. Например, сведения о финансовых нарушениях, причинах авиакатастроф и о том, кто и когда покусился на гостайну, а также материалы о гибели военнослужащих и многое другое.
  • Тува (или Тыва) в этом году стала самым закредитованным регионом России. Здесь жители этого региона рассказывают о том, как они оказались в кредитном рабстве.

Вокруг света

"Талибан" уже три месяца практически полностью контролирует Афганистан, и все это время лидеры талибов пытаются легитимизировать себя в глазах мирового сообщества. Но это невозможно, если не выполнять взятые на себя обязательства –​ как боевики с этим преуспели, читайте тут.

На Кубе накануне Марша перемен задержали нескольких политических активистов, в том числе драматурга-диссидента Юниора Гарсию. В июле после протестов за свободу он создал сообщество Archipiélago в фейсбуке – его участники требуют от коммунистического правительства восстановить права кубинцев и освободить политических заключенных. Сторонники Archipiélago собирались на марш, но этому помешала полиция.

История о том, как участники ЛГБТ-сообщества в Польше борются за свои права в самой гомофобной стране Евросоюза. Там некоторое время назад власти ввели "зоны, свободные от ЛГБТ", и теперь относящиеся к коммьюнити поляки недовольны и требуют соблюдения своих прав.

Шесть ссылок

  • Увядшие сакуры. Истории "женщин для утешения" – пострадавших от сексуального рабства во время Второй мировой войны девушек с оккупированных Японией территорий Восточной и Юго-Восточной Азии.
  • Спинальная мышечная атрофия – что это такое, как с ней жить и почему государство не помогает пациентам с ней.
  • "Вечера на хуторе близ Диканьки". Разбор книги, которая ввела Гоголя в большую литературу: там смесь реальности и фантастики, комедии и хоррора, сформировавшая канонический образ Малороссии для многих поколений русских читателей.
  • "Ежик в тумане" или три простых вопроса режиссеру Юрию Норштейну о жизни, вселенной и так далее.
  • Жак Лакан и торжество религии. Перевод интервью философа итальянским журналистам в Риме в 1974 году перед конгрессом Парижской школы фрейдизма.
  • Книга "Сердца искателя приключений" Эрнста Юнгера снова выходит в продажу в России, а потому "Горький" поговорил о ней и о ее авторе с философом и переводчиком книги Александром Михайловским.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG