Ссылки

Новость часа

Около двух тысяч мигрантов заблокировали погранпереход КПП Брузги–Кузница на границе Беларуси и Польши


Мигранты пришли к КПП на границе Беларуси и Польши и требуют пропустить их в ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Мигранты пришли к КПП на границе Беларуси и Польши и требуют их пропустить в ЕС

В полдень 15 ноября 2021 года около двух тысяч мигрантов подошли к пограничному КПП Брузги – Кузница на белорусско-польской границе. Сейчас толпа людей окружила КПП и требует пропустить их на территорию ЕС, передает белорусская служба Радио Свобода с границы. Польская полиция утверждает, что белорусские власти убедили мигрантов в том, что их якобы было решено перевезти автобусами в Германию от КПП в Кузнице.

Минобороны Польши опубликовало видео с КПП:

Польские власти через мегафоны обращаются на русском языке к белорусским силовикам в Кузнице:

"Соседи! Белорусы! Мы очень вас просим: остановитесь! Сможете ли вы после всего этого смотреть в глаза своим женам и детям? Одумайтесь, пожалуйста!"

Мигранты, в основном курды, граждане Ирака, находятся на границе уже неделю: они разбили несколько лагерей в лесу в приграничной полосе и пытались перейти границу вне КПП. Однако Польша стянула на границу войска и добровольческие подразделения и не дает этого сделать. Лишь отдельным мигрантам удалось попасть на территорию Польши, но большинство этих людей вскоре было задержано. По словам представителя Пограничной службы Польши Анны Михальской, "сейчас на пограничном переходе в Кузнице находятся несколько сотен человек, и мы ожидаем насильственного перехода границы".

Анна Михальская также заметила, что в этом году польские пограничники уже задержали 2500 человек на польско-белорусской границе, 1,4 тысячи из них были гражданами Ирака.

Белорусская служба Радио Свобода сообщает, что к КПП мигранты шли в сопровождении белорусских силовиков с оружием в руках:

Сейчас, по данным Белорусского пограничного комитета, на пограничном пункте "Брузги" собралось 2100 мигрантов.

"Утром в понедельник, 15 ноября, беженцы, надеясь на положительный исход ситуации, собрали теплые вещи, палатки и спальные мешки. К полудню они собрались в большую колонну и двинулись в сторону блокпоста "Брузги", – заявили белорусские пограничники. Они подчеркивают, что "во главе колонны женщины с маленькими детьми", а люди "подчеркивают свои исключительно мирные намерения".

Разбитый несколько дней назад лагерь в приграничной полосе сейчас опустел.

Белорусские власти также распространили через госСМИ снимок, на котором на переднем плане на КПП находятся именно женщины и дети. Минобороны Польши назвало это использованием "людей в качестве инструмента". Белорусское государственное информационное агентство "БелТА" выложило видеоролик, на котором мигранты сидят за колючей проволокой возле пограничного перехода.

Белорусская служба Радио Свобода также сообщила, что белорусские пограничники начали снимать проволочное ограждение на КПП с белорусской стороны. Вероятно, было сделано для того, чтобы еще больше мигрантов могло приблизиться к польскому забору.

КАК НАС ЧИТАТЬ В БЕЛАРУСИ:

КПП Брузги – Кузница предназначен только для автотранспорта, не для пешего пересечения границы. На прошлой неделе Польша закрыла движение через этот КПП, когда на границе появились группы мигрантов.

Польша перебросила к КПП военные подразделения и пригнала на границу водомет, с воздуха территорию патрулирует вертолет.

В понедельник, 15 ноября, Совет ЕС расширил критерии введения новых санкций против властей Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси. Решение означает, что Евросоюз теперь может применять ограничения против физических и юридических лиц, близких к режиму Лукашенко, которые организуют транзит мигрантов через Беларусь или способствуют незаконному пересечению внешних границ ЕС.

"Сегодняшнее решение отражает решимость Евросоюза противостоять использованию мигрантов в политических целях. Мы пресекаем эту бесчеловечную и незаконную практику", – отметил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Сразу же после того, как стало известно о решении ЕС ввести новые санкции в отношении Беларуси, Александр Лукашенко заявил: "Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда", – передает его слова государственное агентство "БелТА". После этого колонна мигрантов отправилась на КПП.

Евросоюз, как ранее сообщал Financial Times со ссылкой на свои источники, рассматривает возможность принятия санкций против Национального аэропорта. Под ограничения также могут попасть 20 высокопоставленных белорусских чиновников, отель "Минск", где размещают мигрантов, а также сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией начался летом 2021 года. Сначала с ним столкнулись Литва и Латвия, затем и Польша. Несмотря на принимаемые меры – строительство заборов, усиление границ и введение ЧС в приграничных районах, мигранты из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают сотнями прибывать в Беларусь, а затем едут на границу и предпринимают попытки их пересечь.

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG