Ссылки

Новость часа

Погранслужба Польши опубликовала видеозапись того, как пограничники Беларуси перевозят мигрантов


Пограничная служба Польши опубликовала видео, на котором, как утверждается, белорусские пограничники занимаются транспортировкой мигрантов на разные участки.

На видео люди в военной форме помогают мигрантам забраться в машину, накрытую тентом. Затем следуют кадры, где пограничники за колючей проволокой указывают неизвестным руками, куда нужно идти.

По данным ведомства, 9 сентября польские пограничники пресекли 140 попыток незаконного пересечения границы, накануне таких попыток было 194. Указано, что группы иностранцев прячутся за лесом в нескольких сотнях метров от границ и ждут удобного времени для перехода границы.

За девять дней в сентябре границу с Польшей пытались пересечь 1300 человек, в августе – около трех тысяч. Второго сентября из-за наплыва мигрантов власти Польши ввели чрезвычайное положение. Согласно указу, ЧП затрагивает участок польско-белорусской границы, а именно 115 населенных пунктов Подляского воеводства и 68 Люблинского.

Поток мигрантов, в основном из Ирака и других стран Ближнего Востока, которые перебираются в ЕС через Беларусь, резко вырос летом 2021 года. Пограничники Латвии, Литвы и Польши считают, что к этому причастны власти Беларуси, которые за деньги доставляют беженцев в Минск при помощи государственной туристической компании, а затем привозят их на границу.

В конце августа Европейский суд по правам человека потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам: пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем.

"Беларусь решила действовать как разбойничий режим". Глава МВД Латвии – о мигрантах, проникающих в ЕС по плану Лукашенко:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG