Ссылки

Новость часа

В Польше хотят ввести режим ЧП в 115 населенных пунктах у границы с Беларусью: это делается из-за потока мигрантов


В Польше кризис на границе с Беларусью: в регионе могут ввести ЧП из-за мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В Польше кризис на границе с Беларусью: в регионе могут ввести ЧП из-за мигрантов

Правительство Польши обратилось к президенту Анджею Дуде с просьбой ввести чрезвычайное положение в регионах, которые находятся на границе с Беларусью: это необходимо из-за резкого увеличения числа мигрантов, которые перебираются в ЕС с территории Беларуси. Режим ЧП затронет 115 населенных пунктов Подляского и 68 Люблинского воеводств. Это значит, что в ближайший месяц там ограничат проведение развлекательных и массовых мероприятий, а местные жители обязаны будут всегда иметь при себе документы.

Поток мигрантов, в основном из Ирака и других стран Ближнего Востока, которые перебираются в ЕС через Беларусь, резко вырос летом 2021 года. Пограничники Латвии, Литвы и Польши считают, что к этому причастны власти Беларуси, которые за деньги доставляют беженцев в Минск при помощи государственной туристической компании, а затем привозят их на границу.

"По данным нашей разведки, за последние несколько недель около 10 тысяч иракцев были доставлены в Минск в Беларуси и отправлены в приграничные районы Польши, Литвы и Латвии", – говорит Мариус Каминский, министр внутренних дел Польши.

Только в августе, по данным польских властей, попасть в страну пытались около 3 тысяч человек. Для контроля ситуации власти направили 2 тысячи солдат в помощь пограничникам и увеличили количество патрулей на границе: они стараются не пускать на свою территорию мигрантов. В некоторых районах можно видеть, как беженцы находятся в палатках на нейтральной полосе под охраной военных с оружием с двух сторон. Польские пограничники не впускают их в Польшу, а белорусские – обратно в Беларусь.

"Пограничная" война Литвы и Беларуси: как это происходит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

"Это антипольская деятельность", – подчеркивает президент Польши Анджей Дуда.

"Мы должны остановить агрессивные гибридные действия, которые следуют сценарию, написанному в Минске сторонниками господина Лукашенко", – настаивает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Активистам, которые помогают мигрантам, иногда удается передать им на нейтральную территорию еду и медикаменты, но не более. Противники введения чрезвычайного положения говорят, что это даст возможность правительству еще больше ограничить доступ к границе репортеров и некоммерческих организаций, которые помогают мигрантам. Недавно они обвинили польских охранников в силовых методах вытеснения мигрантов обратно в Беларусь.

"Они должны спокойно подать заявления о предоставлении убежища, и эти заявления следует рассматривать в обычном порядке, – настаивает ​Франтишек Стерчевский, депутат парламента Польши от партии "Гражданская платформа". – Такого не может быть, чтобы наше правительство нарушало Конституцию и Женевскую конвенцию".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG