Ссылки

Новость часа

Жители приграничных районов Польши устанавливают в своих окнах зеленые фонари в знак солидарности с мигрантами


В приграничных районах Польши местные жители устанавливают в своих окнах зеленые фонари в рамках кампании "Зеленый свет", сообщают местные СМИ.

Зажженный у дома зеленый фонарь означает, что хозяева готовы приютить нелегальных мигрантов, пересекающих границу страны из соседней Беларуси.

Кампания стартовала в середине октября. Польский юрист Камил Силлер создал страницу в фейсбуке, где на английском, польском, французском, арабском и курдском языках содержится информация для беженцев о том, что в домах с зелеными лампами они могут рассчитывать на еду, простую медицинскую помощь и возможность согреться или зарядить мобильный телефон.

По словам Силлера, который живет в пяти километрах от белорусской границы, после перехода на польскую территорию многие мигранты прячутся в лесу, пытаясь избежать задержания. При этом температура воздуха опускается ниже нуля, и беженцы страдают от переохлаждения.

Инициатор кампании признает, что сначала люди, живущие на приграничных территориях, боялись присоединяться к "Зеленому свету для беженцев", но постепенно их становилось все больше. "Даже одного дома в каждой деревне достаточно. Таким образом мы можем позаботиться о большом количестве людей", – считает Силлер.

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась в понедельник, 8 ноября. Тогда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница.

Власти Польши, Латвии и Литвы, которые столкнулись с миграционным кризисом летом этого года, ввели в районах вдоль границы с Беларусью чрезвычайное положение, также было принято решение о строительстве капитального забора на границе. Однако эти меры не помогают. Десятки выходцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу.

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью "гибридной войны", которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG