Ссылки

Новость часа

"Меж двух огней". Белорусские и мировые СМИ – о миграционном кризисе на польско-белорусской границе


"Государственная провокация", "спланированное нападение" и "неприкрытый шантаж" – политики и СМИ граничащих с Беларусью стран не стесняются в выражениях, когда речь заходит о серьезном миграционном кризисе у своих рубежей. Литва вводит чрезвычайное положение, официальные лица в Латвии заявляют, что режим Лукашенко действует как разбойники и бандиты, а Польша может закрыть границу.

Прорвать польско-белорусский кордон на этой неделе попыталась колонна из несколько сотен беженцев. Минские власти называют их "простыми туристами", привозят их в республику тысячами из Сирии, Ирака, Афганистана и Йемена. Помогают добраться до границы и при этом делают вид, что к обострению ситуации никак не причастны. Евросоюз заявляет, что Лукашенко развязал "гибридную войну" и мигранты – лишь инструмент в его противостоянии с Западом. Мировые и белорусские медиа пристально следят за кризисом, который может обернуться гуманитарной катастрофой.

Как белорусские и мировые СМИ освещают миграционный кризис на белорусско-польской границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

  • "Миграционный кризис в Европе", – WION (Индия)
  • "Толпы мигрантов штурмовали польскую границу со стороны Беларуси", – PBS News (США)
  • "У польской границы собрались тысячи мигрантов", –​ TGRT Haber (Турция)

Медиа разных стран – от Австралии до Канады – внимательно следят за миграционным кризисом, за тем, как тысячи людей прорываются в Евросоюз. Государственные медиа, поддерживающие Лукашенко, даже не пытаются объяснить своей аудитории, как иракцы или афганцы оказались в Беларуси, просто обвиняют в их страданиях коллективный Запад.

  • "Вот она, угроза НАТО и ЕС. Маленькие дети, которые вынуждены покинуть дома в родных странах и пойти к тем, кто забрал у них последнее право на мирную жизнь", –​ "Беларусь 1" (Беларусь)
  • "Многие в этой толпе не ели и не пили несколько дней. Любой шаг навстречу европейской мечте встречали насилием с той стороны. Никакого милосердия в ответ. Инвалиды, беременные женщины – не важно", –​ ОНТ (Беларусь)
  • "Там очень много детей, очень много женщин. И поляки всю ночь включали различные речовки типа "идите домой" плюс светили прожекторами, людям просто не давали спать", –​ СТВ (Беларусь)

Пропагандисты забрасывают белорусов историями о больных детях и беременных, обвиняют поляков в геноциде и фашизме.

  • "Человеческая трагедия, на которую польские силовики взирают с равнодушием", –​ ОНТ (Беларусь)
  • "Ад на земле или геноцид XXI века – так называют те условия, в которых находятся мигранты", –​ "Беларусь 1" ( Беларусь)

Ситуация на границе Беларуси и Польши действительно сложная.

  • "Меж двух огней застряли мигранты, большинство из которых бежали от войны и бедности на Ближнем Востоке и в Африке", –​ France 24 (Франция)
  • "С одной стороны белорусские военные гонят их к границе, с другой – поляки, которые не пускают на территорию ЕС", –​ WELT (Германия)

В Польше и большинстве других стран в эскалации кризиса обвиняют Александра Лукашенко. Медиа пишут, что вместе с Россией он и раньше использовал потоки мигрантов для давления на другие страны, называют это операцией "Шлюз".

  • "По последним данным, эта группа находится под постоянным строгим контролем вооруженных белорусов – и именно последние решают, кто и в каком порядке будет двигаться по этой дороге", –​ TVN24 (Польша)
  • "Ситуация на границе может обостриться и дойти до вооруженных столкновений. Такого конфликта и ожидает режим Лукашенко", –​ Radio Maryja (Польша)
  • "По слухам, белорусские пограничники дают молодым мигрантам амфетамины, чтобы подготовить их к предстоящей схватке", –​ Channel 4 (Великобритания)
  • "Лукашенко манипулирует этими людьми, использует их в качестве инструмента для геополитического давления. Он принимает самолеты и обещает мигрантам безопасный и быстрый путь на территорию Евросоюза", –​ Radiomundo 1170 AM (Уругвай)

В ответ на миграционный кризис Европейский союз обсуждает новые санкции против режима Лукашенко. За ЕС могут последовать и Соединенные Штаты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG