Ссылки

Новость часа

Совет ЕС расширил критерии введения новых санкций против властей Беларуси


Совет ЕС расширил критерии введения новых санкций против властей Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и стран ЕС, сообщается на сайте совета.

Евросоюз теперь сможет применять ограничения против физических и юридических лиц, организующих или способствующих деятельности режима Александра Лукашенко, способствующего незаконному пересечению внешних границ ЕС.

"Сегодняшнее решение отражает решимость Евросоюза противостоять использованию мигрантов в политических целях. Мы пресекаем эту бесчеловечную и незаконную практику. В то же время мы продолжаем указывать на неприемлемые продолжающиеся репрессии режима против собственного народа. Мы будем реагировать соответствующим образом", – отметил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Комментируя решение ЕС ввести новые санкции, Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не занималась и не будет заниматься организацией миграционного потока через Беларусь. "Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда", – передает его слова государственное агентство "БелТА".

Евросоюз, как ранее сообщал Financial Times со ссылкой на свои источники, рассматривает возможность принятия санкций против Национального аэропорта. По данным издания, ограничения могут ввести также против 20 белорусских чиновников, отеля "Минск" и сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines. Планы по введению санкций против отеля "Минск" связаны с тем, что там размещают мигрантов, утверждает FT.

Миграционный кризис начался летом 2021 года. Сначала с ним столкнулись Литва и Латвия, затем и Польша. Несмотря на принимаемые меры – строительство заборов, усиление границ и введение ЧС в приграничных районах, мигранты из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу. По данным МВД Польши, с белорусской стороны идет подготовка к созданию большого лагеря для мигрантов на границе. Сотни мигрантов, которые боятся ехать на границу из-за ужасных условий в импровизированном лагере, также находятся в самом Минске.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью "гибридной войны", которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG