Ссылки

Новость часа

ЕС может ввести санкции против аэропорта Минска из-за мигрантов на границе Беларуси и Польши – Financial Times


Евросоюз рассматривает возможность принятия санкций против Национального аэропорта Минска из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

По данным издания, ограничения могут ввести также против 20 белорусских чиновников, отеля "Минск" и сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines. Планы по введению санкций против отеля "Минск" связаны с тем, что там размещают мигрантов, утверждает FT.

Страны ЕС в данный момент не пришли к единому мнению по поводу того, нужно ли вводить ограничения против аэропорта Минска. Это связано с юридическими сложностями. Источники FT отметили, что на формирование окончательного списка санкций необходимо еще несколько недель, в это время ЕС будет согласовывать свои действия с союзниками.

Ранее об ограничениях из-за миграционного кризиса на границе Польши и Беларуси рассказывал Bloomberg. По данным источников издания, власти Евросоюза обсуждают возможность введения санкций против российского авиаперевозчика "Аэрофлот", а также авиакомпании Turkish Airlines.

В "Аэрофлоте" заявили, что информация об участии или содействии компании в организации массовой перевозки мигрантов в Беларуси "не соответствует действительности". На официальном сайте Turkish Airlines появилось заявление о том, что обвинения в адрес авиакомпании "безосновательны" и что она непричастна к нелегальному передвижению беженцев, в том числе через Беларусь.

Агентство Reuters ранее писало, что ЕС может ввести санкции против 30 физических и юридических лиц, в том числе против "Белавиа", белорусских чиновников, которые, как считают в Евросоюзе, ответственны за прибытие мигрантов к границе стран ЕС.

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась 8 ноября. Тогда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось их остановить, те разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница.

Власти Польши, Латвии и Литвы, которые столкнулись с миграционным кризисом летом этого года, ввели в районах вдоль границы с Беларусью чрезвычайное положение, также было принято решение о строительстве капитального забора на границе. Однако эти меры не помогают. Десятки выходцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью "гибридной войны", которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG