Ссылки

Новость часа

"Лукашенко хочет привлечь к себе внимание, добиться переговоров". Как возникло и к чему приведет нашествие мигрантов на польской границе


Мигранты на границе с Польшей, 8 ноября 2021 года

Самый масштабный кризис на белорусско-польской границе: тысячи мигрантов в сопровождении вооруженных людей прошли по направлению к Польше, только за прошедшие сутки зафиксировано более 300 попыток незаконного пересечения, польские военные отбили попытку прорыва, но противостояние продолжается. Ночью в телеграм-каналах появилось видео, на котором слышна стрельба в лагере мигрантов, который они разбили у границы. Сотни человек продолжают стоять у границы, периодически выкрикивая: "Германия! Германия!"

Правительство Литвы одобрило введение чрезвычайного положения в приграничных с Беларусью районах.

Польша, Латвия и Литва столкнулись с миграционным кризисом на границе с Беларусью летом 2021 года: выходцы из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу. Власти ЕС заявляют, что к возросшему потоку мигрантов прямо причастны власти Беларуси. В Беларуси это отрицают и обвиняют европейские страны в том, что те не пускают беженцев.

Журналист Мэтью Люксмур был на границе Беларуси и Польши неделю назад. Он рассказал Настоящему Времени, что происходит среди мигрантов. О том, как может разрешиться этот кризис и чего добиваются белорусские власти, в эфире Настоящего Времени рассказал политолог Дмитрий Болкунец.

Мэтью Люксмур: "Белорусские пограничники ломают проволоку и пропускают мигрантов в Польшу"

Журналист Мэтью Люксмур – о том, что рассказывают мигранты на польской границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:12 0:00

— Вы не так давно были на границе Беларуси и Польши. Вы ощущали, что ситуация накаляется и мигранты пойдут на штурм? Что они вам говорили?

— Очень сложно сказать насчет того, пойдут ли они на штурм, потому что доступ на саму территорию возле границы запрещен, в том числе для журналистов, для активистов, для всех, кто пытается помогать мигрантам. Так что журналисты и другие активисты могут работать только в районах, где это не запрещено. А там, где запрещено, там очень много войск, там очень тщательно проверяют, не допускают к границе никого, кроме местных жителей. Так что очень сложно сказать, что происходит именно на границе между двумя странами, кроме того, что проверять телеграм-каналы и смотреть ролики, которые выпускает в том числе Министерство обороны Польши и белорусские власти.

Но даже гуляя по лесу в этих частях Польши, можно найти людей, которые в очень тяжелом состоянии, которые очень долго уже там либо ждут какого-то сигнала от людей, которые смогут их транспортировать дальше в сторону Германии, где большинство из них хочет в конце концов оказаться, либо просто прячутся от польских военных, которые, если бы их нашли, скорее всего, выпихнули бы их снова на территорию Беларуси. И очень много мигрантов боятся того, что они снова вернутся на территорию Беларуси, откуда им снова придется начать очень тяжелый путь в Польшу в надежде в конце концов оказаться там, где они хотят.

— Вам что-либо известно, как со стороны территории Беларуси незаконных мигрантов сопровождают какие-то вооруженные силовики в камуфляже, но без опознавательных знаков?

— Опять, я не был на самой границе, я не могу сказать, что я лично такое видел. Но, как вы, наверное, знаете и видели, много доказательств того, что белорусские власти очень активно поощряют этот поток мигрантов в сторону Польши.

Вчера мы видели ролики, которые показывают, что люди используют всякое оборудование, чтобы ломать все структуры, которые стоят на границе. Возможно, это в том числе мигранты, но мне лично в это сложно поверить, потому что все, что они могут впихнуть в свои рюкзаки, – это еду, теплую одежду. Особенно на фоне всего, что произошло в последнее время, они знают, что путь очень тяжелый, и они знают, что, наверное, не стоит брать с собой лишнее. Но, возможно, это и мигранты.

— Как вы считаете, есть какое-то объяснение, как эти мигранты попадают в Беларусь? Какова схема этой логистики?

— В большинстве случаев они просто берут билет на самолет и летят в Беларусь. Беларусь сделала очень легкий процесс получения виз для людей из таких стран, как Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен. В последнее время мы видим, что это немного меняется и белорусские власти, может быть, из-за того, что они сейчас понимают, что этих людей очень много, что они в очень большом количестве хлынут в Минск и другие части Беларуси, может быть, они сейчас понимают, что надо сделать процесс получения виз более сложным. Но из того, что я понимаю, те мигранты, с которыми я разговаривал, платят несколько тысяч долларов какой-то компании, которая связана с властями Беларуси либо с какими-то посредниками. Они летят в Беларусь, оттуда просто платят, или это часть договора, который они раньше заключили, их потом перевозят на границу с Польшей. Я разговаривал со многими [мигрантами], и нарратив всегда такой. Белорусские пограничники ломают проволоку и пропускают мигрантов определенными группами в Польшу, где они пытаются опять спрятаться от польских военных, которыми битком забита территория, и дальше идти в сторону городов.

Дмитрий Болкунец: "Лукашенко рассчитывает развязать какую-то небольшую войну"

Зачем Беларусь провоцирует миграционный кризис и как ответит Европа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00

— Если просматривать все эти ролики с телеграм-каналов за вчерашний день, сегодняшнюю ночь и утро, складывается впечатление, что целая война возникла на границе Беларуси и Польши. Как вы можете расценивать то, что произошло за прошедшие сутки?

— Это гибридная война, она была абсолютно прогнозируема. Лукашенко с конца мая и начала июня активно начал заниматься подвозками мигрантов в Беларусь. Сейчас их скопилось достаточно много внутри страны. И очевидно, что он готовит усиление, потому что уже белорусские провластные эксперты, даже отдельные белорусские телеканалы говорят о том, что количество мигрантов будет увеличиваться. И очевидно, что их поток на границу будет только усиливаться. Поэтому я допускаю, что будет переброска еще новых мигрантов на границу с Польшей. Такая гибридная агрессия Лукашенко против Евросоюза, против НАТО.

Добавлю, что несколько недель назад Лукашенко сказал, обращаясь к западным партнерам: "Если вы будете вводить против Беларуси санкции, то вы развяжете третью мировую войну". Лукашенко сейчас и рассчитывает развязать какую-то небольшую войну, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, которые сегодня есть в Беларуси. Он хочет к себе привлечь внимание и добиться, чтобы с ним начали прямые переговоры западные страны.

— Как вы считаете, страны НАТО в этой ситуации угрозы вторжения в Польшу могут помочь Польше, например, войсками, чтобы охранять границу?

— Я думаю, что у Польши достаточно своих резервов и возможностей для охраны границы. Но политика Европейского союза, по крайней мере последних 15 месяцев, в отношении миграционного и общеполитического кризиса в Беларуси оказалась полностью беззубой.

То, что мы сейчас наблюдаем, – это последствия той абсолютно бездарной политики европейских стран по отношению к политическому кризису в Беларуси. С одной стороны, они поддерживают демократические стремления и не признают Лукашенко. С другой стороны, они активно торгуют с Лукашенко, даже наращивают экспорт из Беларуси в страны Евросоюза. То есть никто не думает о том, что торговля идет. Если бы Европа пошла на более решительные меры, они бы полностью перекрыли транзит грузов. Это очень быстро решило бы политический кризис в стране, это заставило бы Лукашенко пойти на определенные уступки. Но Европа к этому не готова. Отдельные страны лоббируют свои интересы, вводят какие-то маленькие ограничения информационного формата, играют на публику, а реально ни на какие шаги не готовы пойти. Поэтому мы наблюдаем это обострение на границе, и оно будет усиливаться.

Лукашенко, конечно, я думаю, пойдет на очень серьезные провокации, в том числе с использованием какой-то военной техники и каких-то взрывчатых веществ и так далее. Ему нужно сейчас показать миру и гражданам Беларуси, что есть некая агрессия со стороны НАТО в отношении Беларуси. Тем самым он рассчитывает, видимо, получить определенные преимущества и доказать, что вовсе не он виновен в политическом кризисе в стране, не он проиграл президентские выборы, а это все Запад пытается его свергнуть.

Вот у вас кадры идут, как режут эту колючую проволоку. Белорусские каналы показывают, что, наоборот, поляки режут эту проволоку. То есть это все такая идет информационная атака.

— Как вы считаете, страны Евросоюза до сих пор не готовы остановить транзит товаров из Беларуси и в Беларусь? После того, что случилось в 24 часа, будут ли действительно жесткие какие-то санкции в отношении режима Лукашенко?

— Нет, я думаю, они примут очередной пакет, ограничатся запретом за полет авиакомпаний в Беларусь или пригрозят каким-то авиакомпаниям на полеты в Европу, если они будут мигрантов доставлять. Но на серьезные санкции Европа не будет готова пойти, на мой взгляд, потому что есть очень много игроков, много лоббистов в Европе, которые дружат с Лукашенко, которые активно с ним торгуют, в том числе и ближайшие соседи. А что, Украина, посмотрите, тоже хоть и говорит, что не признает Лукашенко, электроэнергию покупает, дизтопливо покупает, удобрения азотные покупает, наращивая экспорт Беларуси. Украина давно обещала ввести санкции, но ничего этого не делает. Поэтому торговля первична, а все остальное – это уже информационный шум.

— Как вы считаете, на такой шаг, который произошел 24 часа назад, мог ли пойти Лукашенко самостоятельно или у него была какая-то помощь извне, возможно из Москвы?

— Лукашенко достаточно самостоятельный персонаж, он вполне справляется самостоятельно. Он сам придумывает иногда такие истории, от которых голову сводит видавшим виды политикам. Для Кремля эта ситуация выгодна в плане дальнейшей изоляции Беларуси и дальнейшей кампании по разрушению белорусской государственности. Лукашенко делает это сам своими руками. То ли от своего безумия, то ли, может, ему кто-то в команде дает подсказки, но я считаю, что такая ситуация, конечно, для Кремля выгодна.

Стоит ли Кремль за этим или нет – не уверен, что стоит, потому что эти мигранты едут и в Россию. Они могут всякую заразу привозить, и эти мигранты воевали в боевых точках. Поэтому они, на мой взгляд, представляют террористическую угрозу для России.

— Вы сказали: "Выгодно Кремлю для разрушения белорусской государственности", – для чего?

— Да ничего, просто государственность разрушается, этим занимается Лукашенко – это даже не Кремль. Это Лукашенко своими руками разрушает белорусскую культуру, историю, экономику страны, внешнюю политику страны.

— Почему это выгодно Кремлю?

— Потому что у Беларуси не остается другого выбора, кроме как идти только в одну сторону – на восток. И Лукашенко сделал все, чтобы сегодня Беларусь оказалась в полной международной изоляции. Это он делал своими руками, ему никто не звонил из Москвы и не говорил: "Александр, делай вот так и вот так". Он делает это сам. Он проиграл выборы, считает, что это все западные кукловоды. До этого он считал, что это Россия его пытается шатать. Вчера он встречался с какими-то чиновниками и вновь сказал, что его шатают и с Запада, и с Востока. То есть у него опять шатание начинается.

XS
SM
MD
LG