Ссылки

Новость часа

Мигранты разбили палаточный лагерь на границе Беларуси с Польшей, в одном месте им удалось сломать забор с помощью стволов деревьев


Мигранты разбили лагерь недалеко от пограничного поста "Брузги-Кузница" на белорусско-польской границе, сообщает министерство обороны Польши.

Представитель правительства Польши Петр Мюллер рассказал, что беженцы пытаются разрушить забор на границе, также зафиксированы факты нападения на пограничников, полицейских и солдат.

Сотни мигрантов пытаются перейти границу Беларуси с Польшей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

На видео, которое разместил в твиттере Мюллер, видно, как группе мигрантов с помощью длинных жердей и стволов деревьев удалось сломать забор из колючей проволоки на одном из участков границы с Беларусью. Польские силовики встали в колонну в несколько рядов, чтобы не допустить проникновения людей через границу.

На границу, по словам Мюллера, отправлено 10 тысяч солдат, но это число может быть увеличено. Вечером премьер-министр Матеуш Моравецкий планирует обсудить сложившуюся ситуацию со своими коллегами из Литвы и Латвии.

Польша решила срочно стянуть на границу два пехотных батальона резервистов. Они должны быть готовы выдвинуться в течение шести часов.

Литовский президент Гитанас Науседа написал в твиттере, что Литва полностью солидарна с Польшей. "Мы готовы оказать всю возможную поддержку нашему соседу в преодолении проблемы нелегальной иммиграции", – отметил он.

Утром 8 ноября в приграничном районе Беларуси была замечена колонна мигрантов, которая шла к пограничному КПП "Брузги-Кузница" и днем уже вплотную подошла к погранпереходу. МВД Польши сообщило в соцсетях, что польские службы пресекли попытку силового проникновения мигрантов на территорию страны. Представитель польских спецслужб Станислав Жарын назвал происходящее "очередной враждебной акцией властей Беларуси против Польши".

Бывший президент ЕС и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что происходящее на границе – повод для начала консультаций в рамках Североатлантического альянса. "Это уже касается безопасности всей восточной границы ЕС и НАТО, таких стран, как Польша и Литва", – сказал он.

Госпогранкомитет Беларуси заявил, что "на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей".

Власти Польши, Латвии и Литвы, которые столкнулись с миграционным кризисом летом этого года, ввели в районах вдоль границы с Беларусью чрезвычайное положение, также было принято решение о строительстве капитального забора на границе. Однако эти меры не помогают. Десятки выходцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу.

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью "гибридной войны", которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG