Ссылки

Новость часа

"Твердо держаться в отношениях с режимом". Экс-министр иностранных дел Литвы – о том, как остановить белорусский транзит мигрантов в Европу


Как остановить белорусский транзит мигрантов в Европу – объясняет экс-министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Как остановить белорусский транзит мигрантов в Европу – объясняет экс-министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Еще одна страна обвинила Беларусь в организации канала незаконных мигрантов. Государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что этим занимается непосредственно "семья Александра Лукашенко", пишет Le Figaro. Чиновник заявил, что людей ввозят через Турцию и Дубай с помощью коммерческих перелетов и организованных туров.

Министр иностранных дел Литвы в 2012-2020 годах Линас Линкявичюс, один из ведущих политиков в деле поддержки белорусской оппозиции, называет ситуацию на границе Беларуси и Евросоюза "гибридным кризисом". В интервью Настоящему Времени он рассказывает, зачем Александру Лукашенко этот "искусственно созданный кризис" и почему его нельзя предотвратить, просто открыв границы.

Направляя мигрантов в Европу, Лукашенко пытается взять "реванш" за санкции, введенные после президентских выборов и силового подавления протестов в 2020 году, считает экс-министр. "Лукашенко сам сказал об этом через пару дней после того, как был угнан гражданский самолет Ryanair [с бывшим главредом телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем на борту] и потом введены санкции против белорусов, включая компанию "Белавиа", – вспоминает Линкявичюс.

Военные сооружают заграждения на белорусско-литовской границе
Военные сооружают заграждения на белорусско-литовской границе
Миграция не является преступлением, это право человека, но это должно происходить по законам

В конце мая 2021 года Лукашенко заявил, что Беларусь ранее служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов и наркотиков в Литву, и добавил: "Теперь будете сами их есть и ловить".

"Так он хочет создавать как можно больше сложностей для Евросоюза, особенно для государств, которые граничат с Беларусью, – продолжает Линкявичюс. – Эта практика продолжалась до начала августа, но потом как-то этот план застрял, но мы все равно видим, что поиск других способов продолжается, и не видим конца этой провокации".

Жертв среди мигрантов может быть еще больше

В сентябре трое мигрантов были обнаружены мертвыми в приграничной с Беларусью зоне Польши и еще одна женщина – на белорусской стороне. Варшава расследует их гибель и обвиняет Минск в "организованной акции". Тело еще одного мигранта было обнаружено вблизи литовско-белорусской границы в октябре. В будущем жертв может оказаться еще больше, считает Линкявичюс.

Когда меня спрашивают насчет санкций, что они неэффективны, я всегда говорю: "Значит, недостаточно санкций"

"Если они [власти Беларуси] не откажутся от этих провокационных целей, таких исходов будет еще больше. Эти люди являются жертвами, но в то же время они намеренно нарушают закон, пересекая границу. И пользуясь этим случаем, пытаются попасть в Европу. К сожалению, большинство бегут не от войны, как они говорят, а все-таки к лучшей жизни, что тоже можно объяснить. Но все это надо делать легально, потому что миграция не является преступлением, это право человека, но это должно происходить по законам", – заключает экс-министр.

Мигранты в центре Минска
Мигранты в центре Минска

Попав в Евросоюз, многие незаконные мигранты отправляются в Германию. Большинство – через Бранденбург. С января по июль в этот город по белорусскому маршруту попало всего 26 человек, с августа счет пошел на тысячи.

"Закрывая глаза на все это, мы открываем еще один путь для того, чтобы нарушать закон, и, к сожалению, этот процесс ни к чему не приведет. Самое легкое решение – конечно же, открыть границу, пропускать всех, кто стремится попасть в Германию и Швецию. Но мы не считаем это правильным", – говорит Линкявичюс.

Почему снятие санкций не поможет

Решить проблему можно, договорившись с властями стран, из которых бегут мигранты, считает эксперт: "Мы сотрудничаем с правительством Ирака, и они тоже очень положительно смотрят на эти контакты, но, конечно, они не дают пока никаких результатов, весь этот наплыв не останавливается. Нужно много усилий, чтобы убедить иракские авиалинии остановить полеты из Багдада в Минск. Но есть и другие транзитные пути: через Стамбул и так далее".

Есть то, что не имеет границ: это нарушения прав человека, преступления против людей. Мы, конечно, не можем молчать и помогаем кому можем

Еще один способ повлиять на Лукашенко – дальнейшие экономические санкции, говорит Линкявичюс: "Когда меня спрашивают насчет санкций, что они неэффективны, будь то против Беларуси или против России, я всегда говорю: "Значит, недостаточно санкций". Поскольку если мы посмотрим на этот лист, на лица, которые туда включены, то список короткий и, наверное, не очень эффективный. Хорошо, что в четвертом пакете [санкций Евросоюза] уже появились какие-то экономические сегменты. Но все равно надо идти дальше, так что санкции тоже заработают".

"Санкциями можно создавать условия для перемен – режим не должен надеяться на то, что он будет легитимизирован, поскольку большая надежда, что больше года прошло и все, наверное, устанут и признают это правительство как легитимное. Еще очевидно, на что они надеются: это торг политическими заключенными или эти намеки, что они могли бы заняться этими мигрантами, но не могут этого делать, поскольку введены санкции. Мы помним, что это не работает. Сейчас очень важно последовательно вести себя по отношению к этому режиму, держаться твердо, и другого пути тут нет".

Проблемы Беларуси должны решаться внутри страны

Последний раз Линкявичюс посещал Минск в марте 2020 года, еще будучи министром иностранных дел Литвы. Тогда он почувствовал, что "идут перемены и есть какой-то диалог между властью и оппозицией". Сфальсифицировав результаты выборов и разрушив этот диалог, Лукашенко лишил страну суверенитета, считает дипломат.

Выход из этой ситуации могут найти только сами белорусы, говорит он: "Никто извне не принесет нового порядка. Мы не имеем права влиять на внутреннюю ситуацию этой страны, но есть то, что не имеет границ: это нарушения прав человека, преступления против людей. Мы, конечно, не можем молчать и помогаем кому можем".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG