Ссылки

Новость часа

Лукашенко пригрозил ЕС перекрыть газопровод Ямал – Европа в ответ на санкции


Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит грузов и газа через территорию страны в Евросоюз в ответ на новые санкции против Минска, которые собирается принять ЕС. Об этом сообщает государственное агентство БелТА.

"А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться – ни перед чем, – цитирует слова Лукашенко агентство. – Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?"

Он напомнил, что через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал – Европа. Радио Свобода пишет, что железная дорога используется Китаем для транзита грузов в рамках программы "Один пояс – один путь", через автотрассы проходит примерно две трети автомобильных перевозок из Европы в Россию. На транспортные услуги приходится до 47 процентов экспорта в белорусской экономике, эта доля могла вырасти после введения международных санкций против режима Лукашенко.

"Мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться – ни перед чем", – заявил Лукашенко.

В конце июля российский поставщик газа в Европу "Газпром" (на него приходится около трети рынка) сократил поставки газа по трубопроводу Ямал – Европа на треть. Так, 31 июля объем сократился с 84 млн кубических метров (на входе в Германию) в предыдущие несколько суток до 50 млн кубических метров – и 60 млн кубических метров 1 августа.

Позже власти Польши сообщили, что не намерены продлевать контракт с "Газпромом" на поставки российского газа, срок договора истекает в конце следующего года.

Агентство Reuters ранее писало, что ЕС может ввести санкции против 30 физических и юридических лиц, в том числе против "Белавиа", белорусских чиновников, которые, как считают в Евросоюзе, ответственны за прибытие мигрантов к границе стран союза.

Накануне власти Польши предупредили, что могут полностью закрыть границу с Беларусью из-за кризиса с мигрантами, который возник в последние дни.

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась в понедельник, 8 ноября. Тогда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница.

"Ночью была предпринята попытка силой перейти польско-белорусскую границу большой группой из 150 человек", – рассказал 11 ноября заместитель министра внутренних дел Польши Бартош Гродецки.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Власти Польши, Латвии и Литвы, которые столкнулись с миграционным кризисом летом этого года, ввели в районах вдоль границы с Беларусью чрезвычайное положение, также было принято решение о строительстве капитального забора на границе. Однако эти меры не помогают. Десятки выходцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу.

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью "гибридной войны", которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG