Ссылки

Новость часа

Польские пограничники задержали гражданина России "за пособничество" мигрантам на границе с Беларусью


Польские пограничники задержали гражданина России "за пособничество" мигрантам на границе с Беларусью, сообщает Пограничная служба Польши.

"За пособничество задержаны три человека (один гражданин России, один гражданин Швеции и один гражданин Литвы)", – говорится в сообщении.

Представители российской стороны заявили, в свою очередь, что их еще не информировали о задержании гражданина России по делу о пособничестве нелегальной миграции через границу с Беларусью. У польской стороны на это есть три дня, уточнил пресс-секретарь российского посольства в Варшаве Владимир Александров.

Погранслужба Польши отметила, что за прошедшие сутки зафиксировано около 600 попыток незаконного пересечения границы. Пограничники задержали девять человек: пятерых ливанцев, троих граждан Ирака и сирийца. Решения о высылке из Польши вынесли в отношении 48 человек, добавляет ведомство.

На польской границе в настоящее время находятся около 15 тысяч солдат, сообщил в твиттере глава Минобороны страны Мариущ Блащак.

Утром 10 ноября польские пограничники сообщили, что две группы мигрантов прорвались через границу Польши и Беларуси. Всех их задержали и вернули на границу.

Также министерство обороны Польши опубликовало в твиттере два видео с "актами насилия" белорусских силовиков над беженцами на границе. Еще на одном ролике, опубликованном польским Минобороны, слышен выстрел.

Мигранты рассказывали, что их били палками и заставляли пересекать глубокую реку, а также вытесняли из Беларуси в Польшу, затем в Литву, а потом обратно в Беларусь.

Утром 8 ноября в приграничном районе Беларуси была замечена колонна мигрантов, которая вплотную подошла к погранпереходу. МВД Польши сообщило в соцсетях, что польские службы пресекли попытку силового проникновения мигрантов на территорию страны.

Бывший президент ЕС и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что происходящее на границе – повод для начала консультаций в рамках Североатлантического альянса. "Это уже касается безопасности всей восточной границы ЕС и НАТО, таких стран, как Польша и Литва", – сказал он.

Госпогранкомитет Беларуси на это заявил, что "на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Власти Польши, Латвии и Литвы, которые столкнулись с миграционным кризисом летом этого года, ввели в районах вдоль границы с Беларусью чрезвычайное положение, также было принято решение о строительстве капитального забора на границе. Однако эти меры не помогают. Десятки выходцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу.

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью "гибридной войны", которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG