Ссылки

Новость часа

Лавров предложил ЕС предоставить Беларуси финансовую помощь в ситуации с мигрантами


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Брюссель мог бы оказать Беларуси финансовую помощь в связи с миграционным кризисом на границе по аналогии с помощью Турции.

Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда несколько сотен беженцев попытались разрушить забор из колючей проволоки, пытаясь прорваться в Евросоюз.

"Главная ответственность за урегулирование кризиса с мигрантами, конечно же, лежит на тех, кто создал условия для того, чтобы этот кризис разразился. И второй аргумент заключается в необходимости избегать двойных подходов и подходить к позиции стран Евросоюза с едиными стандартами, когда эти вопросы связаны с приемом беженцев или отказом принимать беженцев", – сказал Лавров.

Он добавил, что к странам, откуда в Евросоюз следуют мигранты, также должен быть единый подход.

"Они должны одинаково восприниматься, и подход должен быть одинаковым. Вчера на некоторых политологических дискуссиях говорили: а почему вот когда из Турции шли беженцы, ЕС выделил финансирование, чтобы они оставались на территории Турецкой Республики. Почему нельзя помогать так же белорусам?" – заявил глава МИД РФ.

В 2015 году после обострения миграционного кризиса, когда беженцы из Сирии массово отправились в Европу, Турция предложила Евросоюзу увеличить свой вклад в снижение потоков мигрантов в обмен на увеличение денежных компенсаций и ускорение переговоров по безвизовому режиму для турецких граждан.

Утром 8 ноября в приграничном районе Беларуси была замечена колонна мигрантов, которая вплотную подошла к погранпереходу. МВД Польши сообщило в соцсетях, что польские службы пресекли попытку силового проникновения мигрантов на территорию страны.

Бывший президент ЕС и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что происходящее на границе – повод для начала консультаций в рамках Североатлантического альянса. "Это уже касается безопасности всей восточной границы ЕС и НАТО, таких стран, как Польша и Литва", – сказал он.

Госпогранкомитет Беларуси на это заявил, что "на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Власти Польши, Латвии и Литвы, которые столкнулись с миграционным кризисом летом этого года, ввели в районах вдоль границы с Беларусью чрезвычайное положение, также было принято решение о строительстве капитального забора на границе. Однако эти меры не помогают. Десятки выходцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу.

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью "гибридной войны", которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG