Ссылки

Новость часа

Путин подписал указ о гуманитарной поддержке "ДНР" и "ЛНР": товары из этих районов допустят к госзакупкам


Президент России Владимир Путин подписал указ о гуманитарной поддержке населения так называемых "ДНР" и "ЛНР". Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Такое решение, как говорится в указе, принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Правительству России в месячный срок поручено смягчить условия допуска на российские рынки товаров, которые производятся в районах, контролируемых сепаратистами. Эти товары смогут принимать участие в госзакупках. Также правительство должно признать сертификаты о происхождении товаров, которые выдают в этих районах.

В Кремле считают необходимым остановить снижение уровня жизни в условиях продолжающейся "экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции".

В документе подчеркивается, что решение об оказании поддержки Путин принял, "руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права".

Журналисты Донбасс.Реалий (проект Радио Свобода), изучившие попавшую к ним "Программу ускоренного социально-экономического развития территорий на 2022-2024 годы", выяснили, что в ближайшие три года Россия выделит на развитие "ДНР" и "ЛНР" более 900 млрд рублей (более $12 млрд).

Андрей Дихтяренко, главный редактор онлайн-издания "Реальная газета", считает, что на неподконтрольном Донбассе свободного рынка просто нет. "Нет экономических оснований сказать, что какие-то вливания денег вдохнут жизнь в экономику. Экономика убита, убита этой грабительской политикой "Внешторгсервиса", который превратил Донбасс фактически в колонию. Сама эта фирма превратилась в аналог Ост-Индской компании. Ничего не поменяется до сих пор, потому что территория, в которой нет устоявшихся правил игры, в которой не действуют элементарные правила, не говоря уже о правах человека, в ней не способно зарождение нормальной, естественно функционирующей экономики", – отметил он.

Донбасс.Реалии рассказали о планах России выделить "ДНР" и "ЛНР" 12 млрд долларов. Зачем России такие траты?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG