Ссылки

Новость часа

Путин написал статью об Украине: "Детище советской эпохи, в значительной степени создавалась за счет исторической России"


Кремль опубликовал статью президента РФ Владимира Путина под названием "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней говорится, что "современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи", а страна "в значительной степени она создавалась за счет исторической России".

Достаточно сравнить, пишет Путин, какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза. Он считает, что "большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов", грезили мировой революцией и "произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные "подарки".

"Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза, – говорится в его статье. – Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами – уходите с тем, с чем пришли".

Как пишет Путин, он все больше убеждается в том, что "Киеву Донбасс просто не нужен", после чего объясняет сделанные им выводы так: "Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта "анти-Россия". А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю – под протекторатом, контролем со стороны западных держав".

Принятый в Украине закон о коренных народах, как считает российский президент, принимался под прикрытием масштабных натовских учений на Украине, под таким же прикрытием проходит и поглощение остатков украинской экономики, эксплуатация ее природных ресурсов.

Путин во время прямой линии 30 июня заявил, что не будет встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским и считает, что руководство Украины "явно к нам недружественное" из-за закона о коренных народах. "Испокон веков там жили русские, а они объявляются некоренным народом! – заявил он. – Они в Украине чувствуют себя людьми второго сорта. Выдавливают русский язык из повседневной жизни в Украине. Им надо будет уезжать, а куда? Или записываться не русскими. Значит, русских будет меньше во всем мире. А это сопоставимо по своим последствиям с применением оружия массового поражения!"

Позже Зеленский в интервью отверг мнение Путина о том, что русские и украинцы – это один народ. "Мы точно не один народ, – сказал он. – Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной Думой развевался желто-голубой флаг". По его словам, "у каждого из нас свой путь".

Президент Украины согласился с тем, что у Украины и России – "общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии", и, возможно, "что-то общее у нас будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами". По мнению украинского президента, цель у Украины и России, хотя народы этих стран и разные, должна быть одна – "закончить войну на Донбассе, вернуть Украине ее территории".

"Обещают все что ни попадя, все подряд!" Что обещал и чего не сделал сам Путин

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG