Ссылки

Новость часа

"В Москве болезненно реагируют на военное сотрудничество Украины и НАТО". Военный эксперт о том, стреляла ли Россия по британскому эсминцу


Британский "Дефендер" прибывает в порт Одессы для совместных учений, 18 июня 2021 года

Россия и Великобритания по-разному оценили инцидент с ракетным эсминцем Королевского военно-морского флота Великобритании "Дефендер" в Черном море вблизи берегов Крыма.

Версии России и Великобритании сходятся только в одном: 23 июня эсминец следовал из Одессы в Грузию через Черное море и оказался около мыса Фиолент (южнее Севастополя).

Россия считает, что имеет государственный контроль над этими водами, и потому сочла проход эсминца нарушением государственной границы. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что, согласно обычной для этого маршрута практике, корабль следовал по международно признанному коридору разделения движения.

Однако в Минобороны России сообщили, будто бы предупредили эсминец о нарушении границ, после чего в 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а в 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца.

Великобритания факт стрельбы отрицает: "В направлении "Дефендера" не производилось никаких выстрелов, и мы не признаем утверждения, что на его пути были сброшены бомбы", – сказано в сообщении британского Министерства обороны.

На борту британского эсминца находился корреспондент ВBC Джонатан Бил. Он показал российские корабли, которые действительно следовали в непосредственной близости от эсминца и, по словам корреспондента, принуждали сменить курс. На кадрах, заснятых корреспондентом, слышны выстрелы, однако они были "далеко за пределами досягаемости". Также эсминец преследовало около 20 военных самолетов, сообщил Бил.

В Минобороны также заявили, что после действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России британский корабль покинул "границы территориального моря РФ". "Дефендер" продолжил переход в территориальных водах возле Крыма, в 12-мильной (29-километровой) зоне – мы видели берег, – и не сменил курс. Сейчас мы уже в международных водах, но над нами все еще летают российские самолеты", – сообщал корреспондент BBC. В британском военном ведомстве действия России расценили как учения.

Член совета ПИР-Центра, военный эксперт Юрий Федоров рассказал Настоящему Времени, что, по его мнению, случилось в Черном море и что означают заявления России и Великобритании.

Что случилось с британским эсминцем в Черном море
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:00 0:00

— Исходя из информации, которую получили из Москвы, из Лондона, из Киева, вы понимаете, что на самом деле произошло у берегов Крыма?

— Вы знаете, если следовать российской версии, то произошла чудовищная провокация со стороны российского военно-морского флота или пограничных сил, очень крупное нарушение международного морского права, которое включает в себя так называемое право мирного прохода иностранных гражданских и военных кораблей через территориальное море прибрежного государства.

Британский эсминец "Дефендер", если следовать российской версии, вошел в территориальные воды России – или, я бы сказал, точнее, Украины – ну Россия считает их своими – в 11:53. И затем силой, как утверждают российские военные, был выдворен за пределы территориального моря с практическим применением оружия. Это нарушение права свободного или права мирного прохода (по-английски innocent passage).

Если следовать британской версии, то получается, что российские военные попросту устроили балаган, причем военные в Москве, потому что, по британской версии, "Дефендер" покинул территориальные воды Крыма в 11:45 по московскому времени. В кого стреляли, зачем стреляли, куда сбрасывали бомбы российские самолеты – это одному богу известно.

Я предполагаю, что британская версия более правдива, потому что российских военных неоднократно ловили на всякого рода фальсификациях и попросту вранье по целому ряду важных международных проблем. И, соответственно, получилась примерно следующая история, как я предполагаю: британский корабль прошел международно признанным коридором через территориальные воды Крыма, и в Москве решили по этому поводу устроить скандал. Но опоздали, поэтому пришлось где-то уже постфактум изображать какие-то стрельбы, какие-то бомбометания и так далее, с тем чтобы накалить обстановку в Черноморском бассейне, с тем чтобы по возможности сорвать те самые учения Sea Breeze, которые планируются в ближайшее время начать, в которых Украина будет участвовать совместно с военно-морскими силами государств – членов НАТО.

И почему это все происходит? Потому что в Москве крайне болезненно, я бы сказал – параноидальным образом, реагируют на малейшие свидетельства того, что военное сотрудничество Украины и ведущих стран Запада или Украины и НАТО начинает развиваться, начинает приобретать какие-то практические формы. Это в Москве воспринимают крайне болезненно, потому что это является крупным препятствием для реализации российских планов утверждения своего доминирования в Черноморском бассейне, причем доминирования военного.

— Если предполагать, что это действительно провокация российских военных, была ли угроза? И могли бы российские военные предположить, что британский корабль мог открыть ответный огонь?

— Я думаю, что в Москве или в Севастополе, конечно, с таким вариантом считались, такой вариант не исключался. Представьте себе, что если по британскому кораблю действительно начнут стрелять и, упаси боже, какой-нибудь снаряд попадет, я уж не говорю про авиабомбу, тогда у командира британского военно-морского корабля есть полное право и обязанность ответить огнем на поражение. И вот тогда, конечно, тут предугадывать дальнейшее развитие событий довольно трудно, потому что боевая мощь британского эсминца, а это эсминец управления ракетным огнем – это очень серьезный корабль, он мог запросто потопить этот сторожевик Черноморского флота России. Что из этого могло бы получиться? Тут эскалация могла выйти из-под контроля.

— Как бы вы прокомментировали такой достаточно спокойный ответ Великобритании: "Флот шел по своему курсу спокойно, мы ничего не нарушали и бомбометаний вообще не заметили"?

— С одной стороны, это можно считать проявлением такого своеобразного британского юмора: "Вы там делали какие-то выстрелы, чего-то, может быть, может быть, бомбы какие-то бросали, но мы не заметили". Но, скорее всего, это действительно так – никаких бомб по курсу британского корабля сброшено не было. И командир эсминца вполне мог сказать: "Ну мало ли что эти русские там говорят. От них всего можно ожидать. Но это скорее такие словесные заявления, [потому что] они достаточно хорошо понимают, что лучше бы с нами на связываться".

И заметьте, буквально несколько минут назад вы показывали кадры о встрече британского военно-морского атташе или военного атташе в российском Министерстве обороны, но там никаких не было сведений о том, что, собственно, говорили участники этой встречи. А я думаю, что просто британский атташе, британский военный дипломат просто изложил эту совершенно спокойную и несколько ироничную версию того, что происходило.

— Как вы считаете, такие провокации со стороны российских военных могут нарушить планы учений Sea Breeze?

— То, что провокации будут, у меня нет сомнений. Вопрос в том, насколько крупные и насколько серьезные могут быть эти провокации. Если действительно там в зоне учений Sea Breeze появится какой-нибудь российский корвет или фрегат – по-моему, эсминцев в российском Черноморском военно-морском флоте нет – и там будет как-то крейсировать в зоне огня, конечно, это может нарушить планы проведения учений.

Надо сказать, что военные на самом деле и с той, и с другой стороны очень хорошо понимают, чем могут кончиться такого рода провокации. Поэтому, с одной стороны, российский адмирал, который командует Черноморским флотом, вынужден выполнять команды, пришедшие из Москвы. С другой стороны, он так или иначе дает понять своим подчиненным, что эти указания нужно выполнять достаточно осторожно, чтобы, упаси боже, не спровоцировать действительно серьезный конфликт, который в этом регионе кончится не в пользу России.

***

С 28 июня по 10 июля в Черном море должны пройти совместные учения военных Украины и НАТО Sea Breeze.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG