Ссылки

Новость часа

"Присутствие иностранного корабля – это элемент сдерживания". Главред Blackseanews объясняет, что такое "война учений" в Черном море


"Идет война учений". Главред Blackseanews – о том, что происходит в Черном море
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:48 0:00

"Идет война учений". Главред Blackseanews – о том, что происходит в Черном море

В Крыму, в районе мыса Фиолент, российский патрульный корабль якобы обстрелял ракетный эсминец королевского военно-морского флота Великобритании "Дефендер", а российский бомбардировщик Су-24М провел предупредительное бомбометание, сообщило 23 июня Минобороны России.

Ведомство расценило действия эсминца как нарушение Конвенции ООН по морскому праву; в МИД России назвали произошедшее "грубой провокацией" и заявили, что в ведомство вызовут посла Великобритании в Москве.

Агентство "РИА Новости" опубликовало кадры, сделанные с борта Су-24М перед "бомбометанием". Самого момента сброса бомб там не видно.

Власти Великобритании отрицают, что по курсу эсминца сбросили бомбы. По версии Великобритании, которая не признает суверенитет России над Крымом, эсминец проводил "ничего не нарушающий проход по украинским территориальным водам в соответствии с международным правом".

В Министерстве обороны страны заявили, что эсминец сопровождали российские корабли, уточнив, что это является стандартной практикой.

Находившийся на борту "Дефендера" журналист BBC Джонатан Бил рассказал, что эсминец не менял курс. По его словам, корабль действительно проходил через зону, находившуюся менее чем в 12 морских милях от Крыма, то есть в территориальных водах, которые Россия считает своими, и это был "осознанный ход".

Что все-таки произошло в Черном море, Настоящему Времени рассказал главный редактор портала Blackseanews, руководитель мониторинговой группы украинского Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко:

– Вы знаете, я начну, пожалуй, с известного советского анекдота. Был такой анекдот:

– У вас несчастные случаи на производстве были?
– Не было.
– Будут.

Сегодня посольство России в США призвало отменить учения Sea Breeze, там была еще фразочка, что "масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze повышают риски непреднамеренных инцидентов". Это, как мы с вами понимаем, – советский птичий язык, язык Сталина, Молотова и нынешних российских руководителей. Они сказали: "Не было инцидентов? Будут!" Сегодня они этот инцидент попытались создать, пока в информационном пространстве.

Принцип свободы судоходства стоит в том же ряду, что и свобода слова, – это базовые демократические принципы, которые крупные морские державы готовы защищать

Что касается того, что было. Шел эсминец "Дефендер" Британского королевского флота, шел из Одессы в один из портов Грузии. Там действительно мимо Крыма, пересекая 12-мильную зону украинских территориальных вод в районе Севастополя, которая ныне оккупирована Россией, проходит международный фарватер, соединяющий Одессу с Батуми и Поти. По нему ходят паромы, ходят грузовые суда и так далее, то есть это действительно международно признанный фарватер.

Наши волонтеры-радиолюбители, которые слушают эфир на доступных волнах, сказали, что патрульный корвет Черноморского флота "Павел Державин", который, кстати, полностью построен на захваченном как военный трофей керченском судостроительном заводе "Залив", вел диалог с британским военным кораблем эсминцем Defender так: он рекомендовал ему ради собственной безопасности изменить курс, чтобы не заходить в опасный район, где проводятся учения и военно-морские стрельбы. Британец ответил, что это сообщение он принял и следует своим курсом.

– А стрельба потом была?

– Стрельба была рядом, там действительно рядом на море – это не то что рядом по соседству в доме, это на расстоянии нескольких десятков километров – российский Черноморский флот и морская авиация проводили учения со стрельбой, и действительно британцы могли это слышать и даже наблюдать самолеты.

– А было бомбометание предупредительное?

– Нет. Если бы это было, то это была бы совсем другая история.

– А теперь давайте объясним, где это все происходило?

– Идущая вдоль украинского берега и оккупированного Крыма фиолетовая линия – это 12-мильная зона, территориальные воды в соответствии с морским правом (карта ниже – НВ). Синяя линия, которая пересекает эту зону, срезает угол, – это примерный курс британского эсминца. Наконец, пунктир, который идет со стороны Одессы вниз, – это тот самый рекомендованный фарватер-маршрут из Одессы в грузинские порты. То есть британский эсминец действительно срезал угол по территориальным водам Украины, которые сейчас оккупированы.

Далее – то, что еще будет. Это идет второй год, мы называем это войной учений. Это ситуации, когда в одних и тех же районах проводятся боевые учения со стрельбами, в данном случае Sea Breeze – 2021 (три серых неправильных многоугольника с желтыми надписями) и учения Российской Федерации (а красные многоугольники с синими надписями).

В прошлом году возникла третья карта, где районы заштрихованы синими и красными кляксами. Это места, где в июне 2020 года возникло наложение боевых учений. Это типичный casus belli [формальный повод для объявления войны], снаряд или ракета полетел не туда, попал в военный корабль другого государства, и это уже на грани войны.

В целом это характеризует ситуацию в Черном море как крайне опасную, и, конечно, наличие трех очень мощных кораблей: эсминца Великобритании [Defender], фрегата Нидерландов [HNLMS Evertsen] и ракетного эсминца США [USS Laboon] – это очень мощный элемент сдерживания.

Я всегда говорю: пока украинские военно-морские силы не восстановлены в достаточном масштабе, присутствие таких кораблей НАТО означает, что войны не будет. Потому что присутствие мощного военного корабля другой страны – это типичная операция сдерживания, предотвращения войны.

– Иностранные суда часто входят в территориальные воды, которые Россия считает своими? Или это редкое явление?

– На самом деле морские санкции очень хорошо работают. И если мы фиксировали более ста судов – нарушителей режима оккупированной территории, которые заходили в украинские порты в 2014 году, то в прошлом году их было всего 11. То есть морское мировое сообщество понимает, что это запрещено, что это чревато санкциями. И поэтому морские порты Крыма фактически сегодня не работают.

Cамые масштабные за всю историю международные военные учения Sea Breeze должный пройти в Украине в 2021 году
Cамые масштабные за всю историю международные военные учения Sea Breeze должный пройти в Украине в 2021 году

Что касается военных – нет. Я думаю, что у меня есть объяснение этого факта. Это связано с тем, что Британия вышла из Европейского союза и начала проводить собственную внешнюю политику, и она вспомнила, что она является великой морской державой так же, как США, и у нее есть морские традиции. И для нее, что не понимают в России, кстати говоря, и никогда не поймут, для великих морских держав принцип свободы судоходства стоит в том же ряду, что и свобода слова, свобода торговли и так далее, – это базовые демократические принципы, которые крупные морские державы готовы защищать так, как делают, например, сегодня США в Южно-Китайском море.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG