Ссылки

Новость часа

Российские военные заявили, что открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца. В Великобритании это опровергли


Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца "Дефендер" вблизи аннексированного Крыма. В результате эсминец изменил курс. Из-за случившегося в Минобороны России был вызван военный атташе Великобритании в Москве.

В Великобритании утверждения о предупредительных выстрелах опровергли. В британском Министерстве обороны заявили, что выстрелов не было, а Россия, как предполагается, проводила запланированные военные учения. В свою очередь, эсминец "Дефендер" совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, говорится в твиттере ведомства.

В российском силовом ведомстве сообщали, инцидент произошел в Черном море в районе мыса Фиолент. "Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировал", – говорится в заявлении Минобороны.

В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а в 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца "Дефендер", заявили российские военные.

Для пресечения действий британского корабля российские бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы, уточняется в сообщении.

В результате этих действий британский эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации, утверждают в Минобороны России.

14 июня Национальный центр управления обороной России сообщил, что российский флот начал отслеживать действия эсминца "Дефендер" ВМС Великобритании и фрегата УРО "Эвертон" ВМС Нидерландов, зашедших в акваторию Черного моря.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, на "Дефендере" проводили совместную тренировку бойцы сил специальных операций Украины, Великобритании и США. Они отрабатывали абордажные действия, заявили в украинском силовом ведомстве.

С 28 июня по 10 июля в Черном море должны пройти совместные учения военных Украины и НАТО Sea Breeze.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG