Ссылки

Новость часа

Из России выслали украинца Алексея Семеняку, которого заподозрили в работе на спецслужбы Украины


ФСБ России объявила о высылке из страны гражданина Украины Алексея Семеняки, который якобы сотрудничал со Службой безопасности Украины.

Семеняку заподозрили в "разведывательно-подрывной деятельности в интересах украинских спецслужб" и закрыли въезд в Россию на 25 лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ.

По версии спецслужб, кураторами украинца стали сотрудники Службы безопасности Украины, которые просили его помочь с решением своих рабочих вопросов, призванных "нанести ущерб безопасности интересам РФ". При этом, как говорится в сообщении ведомства, в результате действий ФСБ Семеняка "не успел нанести ущерб внешней безопасности Российской Федерации".

ФСБ также утверждает, что "кураторами" Семеняки выступали двое сотрудников СБУ – старший лейтенант Тимур Гасымов и подполковник Игорь Черняк. В ходе опроса Семеняка сообщил об оказании им "разноплановой консультативной помощи".

Данные ФСБ о высланном украинце совпадают со сведениями о директоре по внешним связям интернет-регистратора RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Алексее Семеняке, отмечает "Медуза". По данным из открытых источников, Семеняка – уроженец Харькова, который с 1994 года занимается сетевыми технологиями. В разные годы он работал в Deutsche Bank, "Мегафоне", "Яндексе", с 2016 года – в RIPE NCC, где отвечал за развитие компании на постсоветском пространстве.

По данным правозащитников, за последние 20 лет по делам о госизмене и шпионаже в России осудили порядка ста человек.​ Чаще всего за шпионаж в пользу Украины или "диверсии" задерживают жителей аннексированных территорий – украинцев и россиян.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG