Ссылки

Новость часа

Жителю Крыма дали 11 лет колонии по делу о госизмене. Его обвинили в передаче информации Службе безопасности Украины


Иван Яцкин

Верховный суд Крыма, подконтрольный России, признал виновным и приговорил к 11 годам колонии строгого режима Ивана Яцкина. Его обвинили в госизмене (статья 275 УК РФ), пишут Крым.Реалии.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Следствие утверждает, что Яцкин, будучи гражданином России, передавал Службе безопасности Украины (СБУ) сведения, которые "составляют государственную тайну России". На запрос издания в СБУ проинформировали, что Иван Яцкин не сотрудничал с ними.

Его адвокат Николай Полозов намерен обжаловать решение суда в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции города Сочи.

По его словам, суд засчитал срок содержания под стражей с октября 2019 года, в итоге по этому приговору срок наказания Яцкина составит девять с половиной лет колонии.

Уроженец села Войково Первомайского района Иван Яцкин был задержан 16 октября 2019 года в Крыму. По словам его жены Гульнары Кадыровой, сотрудники ФСБ России во главе со следователем Сергеем Махневым пришли к ним домой рано утром.

"Мы особо не закрывали двери, только на калитке был кодовый замок, поэтому двери никто не ломал. Я, если честно, вообще не поняла, что произошло. Просто в какой-то момент в дом зашла толпа народу: с камерами, оружием, в масках и с нашивками "ФСБ". Единственное, что я могла сказать, – это попросить одеться", – вспоминает она.

Полозов рассказывал изданию, что четыре месяца Иван находился в московском СИЗО "Лефортово". Он якобы передавал СБУ информацию, связанную с российскими силовиками в Крыму.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Ивана Яцкина политзаключенным.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG