Ссылки

Новость часа

В аннексированном Крыму владельцев украинских паспортов заставляют от них избавляться – представитель Украины при ООН


Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица в интервью Крым.Реалии сообщил, что в аннексированном Крыму преследуют владельцев украинских паспортов и оказывают давление, чтобы население избавлялось от украинских документов.

"То, что владельцы украинских паспортов в Крыму преследуются, – это факт. То, что на владельцев украинских паспортов давят для того, чтобы они избавились от этих паспортов, – это факт. Но я хочу сказать, что украинское гражданство не вытекает из наличия паспорта. Это паспорт получают на основании того, что вы уже гражданка или гражданин Украины. Поэтому, даже если оккупанты заставят украинцев или крымских татар порвать свои украинские паспорта, они все равно остаются гражданами Украины", – сказал Кислица.

Пограничное управление ФСБ России по аннексированному Крыму в июле сообщило, что зарегистрированных на полуострове крымчан будут штрафовать за попытку перейти административную границу по украинскому паспорту. Украина также не признает российские паспорта, выданные в аннексированном Крыму, въехать с такими документами на материковую часть Украины нельзя.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции.

Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". В июле 2020 года заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что украинцы "просто должны смириться" с аннексией Крыма. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. В целом с момента оккупации Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе Украина разорвала около 150 из 453 договоров и соглашений с Россией.

В июле в Госдуму внесли три законопроекта с поправками к Уголовно-процессуальному кодексу и Кодексу РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают запрет на отчуждение территорий РФ. Это было принято в качестве одной из "путинских" поправок к Конституции РФ. Само отчуждение части территории РФ (например возврат аннексированного Крыма Украине) будет приравнено к экстремизму, а за призывы к таким действиям в России после одобрения законопроекта будут грозить длительные тюремные сроки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG