Ссылки

Новость часа

"Был ночной клуб, его переделали под ФМС". Как и где жители "ДНР" и "ЛНР" получают паспорта РФ, рассказ "новой россиянки" из Луганска


Несколько месяцев назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, который разрешил в особом, упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", в том числе – заграничные. МИД Украины выразил резкий протест в связи с этим решением и потребовал, чтобы такие документы не признавались иностранными государствами. Часть стран ЕС уже объявили, что поддерживают Украину и эти документы признавать не будут.

МВД РФ утверждает, что по состоянию на сентябрь получили гражданство России более 25 тысяч жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР", а выразили желание его получить более 60 тысяч человек. В среднем, по данным ведомства, от жителей сепаратистских республик получается около 300 заявок на паспорт день.

Все эти люди по прибытии в Россию должны будут предоставить в МВД РФ для получения гражданства лишь действующий паспорт и один из документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в России. Также им надо будет показать один из документов, подтверждающих рождение на территории Донецкой и Луганской областей.

Настоящее Время уже показывало, как выдают паспорта в Новошахтинске жителям так называемой "ЛНР" и в селе Покровское недалеко от российской границы жителям так называемой "ДНР":

Россия начала выдавать паспорта на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Более подробно о том, как организован процесс выдачи гражданства, "Донбасс.Реалиям" рассказала жительница Луганска. По ее словам, каждый день только из Луганска в сторону неподконтрольной Киеву части украинско-российской границы выезжают семь специальных автобусных спецрейсов с желающими получить российский паспорт.

"Всего из Луганска в Новошахтинск отправляется семь рейсов в день – каждый час с 6 утра до 12 дня включительно, – рассказала женщина. – Везут людей большие комфортабельные автобусы с табличкой "Международные перевозки". Автобусы отъезжают от эстакады железнодорожного вокзала, за один рейс отправляется 50 человек. С ними, помимо водителя, едут медработник и сопровождающий группы из так называемой "милиции". У "милиционера" есть пофамильные списки тех, кто едет. Билет на рейс в кассе могут купить только те, кто есть в списке. Стоимость билета – 450 рублей (170 гривен)".

"Я ехала рейсом, что отправлялся в 9 утра. Когда все сели в автобус, сотрудник "милиции" сделал перекличку, и автобус отъехал в 8:57, никого не ожидая. После отправления "милиционер" кому-то позвонил и отчитался, что рейс на 9 утра выехал. То же самое происходило и на обратном пути", – описывает пассажирка.

По ее словам, дорога до приграничного КПП заняла 2 часа, а весь путь из Луганска до Новошахтинска – 3 часа.

"Со стороны "ЛНР" мы прошли КПП Должанский очень быстро. Людей там мало. Таможенный контроль занял час. Телефоны не проверяют, смотрят лишь вещи, багажный отсек и дно автобуса, – рассказала женщина. – Все было очень быстро, из автобуса мы не выходили. Пограничники заходили сами в салон, собирали у всех паспорта. Все пассажиры ехали с красными паспортами, так называемыми паспортами "ЛНР". Синий (украинский) паспорт был только у медработника и у водителя, чем они очень меня удивили".

"Луганские "пограничники" на украинские паспорта спокойно отреагировали, а вот в Новошахтинске (на территории РФ) смотрели на этот синий паспорт квадратными глазами, как будто они террористы. Но промолчали", – говорит жительница так называемой "ЛНР".

"После контрольного пункта – сразу город. В 9 утра мы выехали, в 12 дня уже были возле Федеральной миграционной службы (ФМС), – описывает жительница сепаратистской "ЛНР". – Находится ФМС на окраине города, здание специально отремонтировано и открыто для Донбасса. Раньше в этом здании был ночной клуб. Но его закрыли и все переделали под ФМС, чтобы принимать людей из Луганска. ФМС огорожена железным полутораметровым забором, закрытым на замок. Вход внутрь только по спискам. Если считать, что за день прибывают 7 рейсов по 50 человек, соответственно, в день они обслуживают 350 человек".

"Когда мы припарковались возле ФМС, перед нами стояло еще два автобуса, так что мы были вынуждены ждать аж до 15:10. В 15:10 все 50 человек из нашей группы построились. Всю группу обслужили очень быстро – за час и 20 минут. В 16.30 мы были уже свободны. Внутри ФМС брали отпечатки пальцев, мы дали присягу, потом – поздравление и на выход", – рассказала она.

По данным телеканала "Громадске", жителям так называемой "ДНР" указывают в российских паспортах место рождения Краснодарский край.

"Из 50 человек троим паспорта не выдали. С двумя из них я успела пообщаться – это мать и сын, – отдельно заметила женщина. – Женщина была очень расстроена, возмущалась. Они живут в посёлке Молодогвардейское, а в их паспортах сделали ошибку и указали местом рождения Молодогвардейск. Теперь им придётся опять ждать, ехать и тратиться на поездку".

"В 20.00 я уже была дома. По пути назад даже паспорт не проверяли, – закончила она рассказ. – Как сказал водитель, и я склонна ему верить, 80% из тех, кто ездит получать паспорта, – это люди, которые уже живут в России, работают, имеют родственников, недвижимость. С началом выдачи российского гражданства на Донбассе появилась возможность узаконить своё пребывание там, и этим активно пользуются. В моей группе была одна женщина, которая сама родилась в Луганске, а родители у неё из России. Она тут жила, а потом вышла замуж за петербуржца, и с того момента живет на два города – то в Питере, то в Луганске. По ее словам, украинцам, которые уже живут в России, очень трудно оформить документы в РФ – гражданство или хотя бы вид на жительство. Говорит: "Приходишь – там страшные очереди, что человек даже не может написать заявление. Если допускаешь хоть одну ошибку, его перечеркивают и посылают приходить через месяц". То ли дело здесь: тебя заводят, помогают оформить заявление на паспорт, всячески идут навстречу".

Респондентка сказала, что в ее группе получать паспорта ехали в основном пенсионеры, люди среднего возраста, "молодежи немного".

"Едут со всей области, не только из Луганска. Был один молодой врач из 10-й поликлиники, где-то до 30 лет. Рассказал, что паспорт ему нужен для того, чтобы уехать работать в Россию, так как в Луганске работать невозможно – там оклад 6-7 тысяч рублей. А если у него будет гражданство России, то он без проблем устроится на работу и будет получать не 7 тысяч, а 40, – пересказала жительница так называемой "ЛНР" разговор. – Но между тем многие оставляют украинские паспорта, а некоторые еще и пенсии от Украины имеют".

Женщина сказала, что если брать сразу внутренний и заграничный российский паспорта, то цена вопроса – 5900 рублей. Для Луганска это большая сумма, но, по ее словам, "организован весь процесс на высоком уровне: можно сказать, что поставлено на широкую ногу, явно не стали мелочиться".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG