Ссылки

Новость часа

МИД Украины выразил протест в связи с выдачей паспортов РФ жителям Донбасса


МИД Украины выпустил заявление в связи с тем, что российские власти начали выдавать на территории России российские паспорта жителям самопровозглашенных "народных республик" Донбасса. Ведомство потребовало от России прекратить выдачу паспортов, а от международных партнеров Украины – "не признавать и не принимать" эти документы.

МИД Украины назвало также выдачу паспортов РФ гражданам Украины "нарушением государственного суверенитета и целостности Украины", а также "пренебрежением нормами международного права". Ведомство отдельно подчеркнуло, что решение о выдаче паспортов "является юридически ничтожным и не признается Украиной", а также "не влияет на принадлежность" жителей неподконтрольного Киеву Донбасса к гражданству Украины. Украинские власти по-прежнему будут рассматривать тех, кто получил такие паспорта, как своих граждан.

Во вторник в Ростовской области в тестовом режиме заработал центр выдачи паспортов РФ жителям так называемой "ДНР", а ранее аналогичный паспортный центр в той же Ростовской области заработал для жителей непризнанной "ЛНР". Центры выдачи паспортов находятся в селе Покровском Неклиновского района и в городе Новошахтинске.

Представитель ГУ МВД РФ по вопросам миграции Кирилл Адзинов также заявил 30 апреля, что "86% граждан" самопровозглашенных сепаратистских республик якобы хотят получить гражданство РФ.

"Проводился социологический опрос в республиках. 86% населения изъявили желание получить российское гражданство", – сказал чиновник.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил раздачу российских паспортов украинцам тем, что по документам, выданным властями самопровозглашенных "республик", жители неподконтрольных Киеву регионов могли ездить только в РФ, а Россия хочет помочь им ездить и в другие страны.

"Люди путешествуют не только на территории России, люди сталкиваются с другими проблемами. Многие люди не могут возобновить свои проездные документы, не могут возобновить свои паспорта, находясь на территории этих республик, – заявил Песков. – В России, предположим, они могли использовать эти документы, но никоим образом они не могли это делать в других направлениях".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG