Ссылки

Новость часа

"Чтобы Украина не стала вновь привлекательной". Эксперт о раздаче российских паспортов жителям Донбасса


Эксперт о раздаче российских паспортов жителям Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Президент России Владимир Путин подписал указ о выдаче российских паспортов на украинских территориях, которые не контролируются правительством, – речь идет о так называемых Луганской и Донецкой "народных республиках". Украина требует созвать Совет Безопасности ООН.

В документе, опубликованном на сайте Кремля, непризнанные образования не называют республиками. Путин употребляет термин из украинской юридической практики: "территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Это все потому, что Россия так называемые "ЛНР" и "ДНР" не признала. То есть фактически в этом документе российский президент говорит, что Россия будет раздавать паспорта с двуглавым орлом в Украине. Хотя его помощник Владислав Сурков эти территории уже назвал "республиками", а решение Путина – "справедливым и неизбежным".

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал этот указ "очередным беспрецедентным вмешательством" России во внутренние дела Украины и оценил его как подготовку к аннексии Донбасса – по аналогии с признанием Россией независимости Южной Осетии.

В МВД России уточнили, что прием заявлений у планирующих получить российское гражданство будет вестись в Ростовской области. Там "есть все необходимые для этого условия". В министерстве уточнили, что отказ от украинского гражданства при этом не требуется.

Логику действий Москвы с Настоящим Временем обсудила Мария Снеговая, научный сотрудник Центра международных исследований и безопасности в Университете штата Мэриленд, научный сотрудник Фонда "Свободная Россия" и Центра анализа европейской политики.

— Я бы обратила внимание на то, что это, безусловно, шаг Москвы к давлению, к игре мускулов, который Москва часто применяет. Кстати, что касается Украины, во время или вокруг каких-то важных событий. Например, мы знаем, что обстрелы сепаратистами войск украинских происходит на Донбассе, как правило, в период встреч "нормандской четверки".

Безусловно, это сигнал для Украины: Россия не собирается идти на уступки. И в этом плане принципиально, как именно технически это будет осуществляться.

— Возможен ли "грузинский сценарий", о котором сегодня говорил Петр Порошенко?

— Мне кажется, сейчас военная эскалация менее вероятна. Скорее, мы если что-то подобное увидим, то это будет ближе к 2024 году, где для Путина стоит проблема переизбрания и поднятия своих рейтингов, своей легитимности. Но, безусловно, это сигнал для Украины — поскольку Украина, с точки зрения Москвы, не допустила к выборам президента граждан "ДНР" и "ЛНР". Это вариант ответа: раз вы не считаете их своими гражданами, то мы их сделаем своими. И поднятие ставок.

И параллельно я бы обратила внимание на то, что, безусловно, это давление на нового президента Украины Зеленского, который воспринимался как более миролюбивый, чем президент Порошенко, который более открыто подчеркивал военную составляющую. Это попытка заставить его увидеть, что Россия настроена решительно.

Кроме того, если говорить о "ДНР" и "ЛНР", то многие комментаторы отмечают, что на этих территориях есть некое разочарование и динамикой конфликта, и России в них. И особенно на фоне избрания Зеленского, который в принципе как русскоязычный кандидат выступает кандидатом от востока и юга Украины и именно в этих областях получил особенно большое преимущество. Но при этом он демократичный, при этом он новое лицо и при этом он некое будущее Украины.

В этом плане Москве отчасти выгодна раздача этих паспортов в контексте информационного противостояния в Украине за этих жителей "ЛНР" и "ДНР", которых можно снова начать привлекать эта успешная демократическая Украина, которую олицетворяет собой Зеленский. То есть это еще и информационная война, шаг к информационной войне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG