Ссылки

Новость часа

Выдавать паспорта РФ начали два месяца назад: украинский чиновник, курирующий вопросы Донбасса, – об указе Путина


Распоряжение президента России о выдаче украинцам с Донбасса гражданства РФ в упрощенном порядке не "стало для Киева неожиданностью". Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука в интервью Настоящему Времени.

Георгий Тука: "Выдавать паспорта РФ начали два месяца назад"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

"Через службу внешней разведки мы получали данные о подготовительном процессе еще 4-5 месяцев назад. Процесс паспортизации боевиков так называемых первого и второго армейских корпусов начался 1,5-2 месяца назад. Сам факт подписания этого указа для нас не стал неожиданностью", – говорит Тука.

"Россия будет стараться сохранить для внешнего мира обличье цивилизованного государства, демонстрируя приверженность международным нормативным документам. И для того, чтобы не попасть в такую неприятную историю, как была на Закарпатье с венгерским консулом, выдача паспортов, скорее всего, будет происходить на территории самой России, как это сейчас происходит с боевиками незаконных вооруженных формирований. Чтобы получить российский паспорт, они уезжают в Ростовскую область, обращаются в генконсульство и получают его", – отмечает Георгий Тука.

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ, который предписывает выдавать жителям Донбасса российское гражданство по упрощенной процедуре и в течение трех месяцев с момента обращения. Указ размещен на сайте Кремля, российские власти его неоднократно анонсировали и объясняли "защитой прав и свобод человека и гражданина" и "общепризнанными принципами и нормами международного права".

Украинские власти уже заявили, что обратятся в связи с этим указом в Совет безопасности ООН. "Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом безопасности Минским договоренностям!" – сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Как следует из текста указа, российский паспорт "за три месяца и в упрощенном порядке" могут получить лица, постоянно проживающие "на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Но в паспорте, который они должны при этом предъявить, должна быть отметка о регистрации по месту жительства в нужном регионе.

Кроме паспорта от заявителей потребуют только документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества (если оно было изменено), документ о наличии гражданства иностранного государства (если есть), документ о заключении или расторжении брака (для состоящих в браке) и свидетельство о рождении ребенка, если он также хочет получить гражданство Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG