Ссылки

Новость часа

В Латвии дали 5 лет тюрьмы воевавшему на Донбассе за сепаратистов. Это первый подобный приговор


Рижский окружной суд 28 марта приговорил к пяти годам лишения свободы 29-летнего жителя Даугавпилса Артема Скрипника, признав его виновным в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. Суд назначил Скрипнику пробационный период в два года: если в течение этого срока он совершит какое-либо правонарушение, его немедленно отправят в тюрьму.

Дело Скрипника – первое в Латвии дело по статье об участии в вооруженном конфликте за пределами страны. В августе 2017-го суд Видземского предместья Риги уже судил Скрипника по тому же делу, но оправдал его. Новый приговор суда в Риге отменяет предыдущий приговор суда нижней инстанции.

Скрипник в своих показания рассказал, что жил в Москве и с 2008 года участвовал в групповых занятиях, "в том числе на военные темы". Летом 2014 года ему предложили вместе с этой группой отправиться в восточную Украину воевать на стороне сепаратистов и выдали оружие и форму. Также за один день участия в вооруженном конфликте Скрипнику, по его словам, предложили 20 тысяч рублей.

Скрипник, по словам следователей, также признался, что на Донбассе он был снайпером и убил более 100 человек. Но позже в суде мужчина заявил, что оболгал себя, так как находился под сильным психологическим давлением. Его защита в свою очередь настаивала, что Скрипник в 2014 году стал добровольцем так называемой "ДНР" с гуманитарной целью и якобы занимался там лишь распределением между жителями гуманитарной помощи, а в боевых действиях участия не принимал.

Защита также настаивала, что осенью 2014 года под Луганском Скрипник получил тяжелую травму головы и после этого "физически не мог воевать". Осложнения после травмы якобы привели к частичному параличу руки и ноги, и мужчина до сих пор страдает от частичной потери памяти.

В то же время следователи настаивают, что хотя Скрипник действительно был ранен и примерно месяц лечился в больнице, он и после этого продолжил участвовать в боевых действиях и делал это до конца апреля 2015 года. Лишь в начале 2016 года он вернулся в Латвию, где и был задержан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG