Ссылки

Новость часа

Между тюрьмой и монастырем. Что ждет воевавшего за "ДНР" бразильца


Бразилец Рафаэль Лусварги, воевавший за сепаратистов самопровозглашенной "ДНР" и осужденный украинским судом на 13 лет лишения свободы, жил в монастыре под Киевом. Через год после довольно жесткого приговора он внезапно вышел на свободу.

В монастыре бразильца обнаружил журналист Радио Свобода Левко Стек. А уже на следующий день после публикации материала о нем в соцсетях появилась информация, что праворадикалы из группировки "С14" нашли Лусварги и отвезли его в СБУ.

Где именно "С14" задержали бразильца, неизвестно. Украинская служба Радио Свобода сообщает, что в монастыре Лусварги не нашли, как и в посольстве Бразилии.

Чуть позже появился комментарий представителя Службы безопасности Украины Елены Гитлянской. Она подтвердила, что Рафаэль Лусварги находится в СБУ, и подчеркнула, что ведомство работает исключительно в правовом поле.

Монастырь. "Это лучше, чем воевать"

Грязный фартук, стоптанные старые ботинки, голубая рубашка не первой свежести – мало что теперь выдавало в Рафаэле Лусварги боевое прошлое.

Бразилец жил в одном из новых монастырских корпусов мужского Свято-Покровского Голосеевского монастыря Украинской православной церкви (Московского патриархата) под Киевом.

Несколько лет назад он воевал за сепаратистов самопровозглашенной "Донецкой народной республики", был осужден украинским судом на 13 лет лишения свободы, а в конце прошлого года неожиданно освобожден.

Интересоваться православием бразилец начал в тюрьме, именно поэтому оказался в Свято-Покровском Голосеевском монастыре.

"Это длинная история, ее трудно объяснить, и она очень личная", – отвечал Лусварги на вопрос о причинах такой резкой перемены во взглядах.

Рафаэль Лусварги всерьез думал о том, чтобы стать монахом.

"Мы трудимся, пока есть работа, пока мы нужны людям. Потом идем на [церковную] службу. Затем – свободное время. Читаю. Потом иду в душ. Это лучше, чем воевать", – рассказывал Лусварги о своем пребывании в монастыре.

Бразилия – Россия – Донбасс – тюрьма

Новичком в военном деле Рафаэль Лусварги не был. Несколько лет служил во французском Иностранном легионе, в родной Бразилии работал сотрудником полиции.

Осенью 2014-го Рафаэль приехал в Донбасс. Как сам ранее уверял – по идеологическим соображениям.

За год с лишним своего пребывания в Донбассе успел сменить несколько подразделений и много раз сняться в видеороликах пророссийских сепаратистов, рассказывая и показывая, какие именно обязанности он выполняет на территории Украины.

Error rendering VK.

Осенью 2015 года он уехал из Донбасса, но через год с небольшим, 6 октября 2016-го, Лусварги задержали сотрудники СБУ в киевском аэропорту Борисполь при попытке въехать в Украину. В Киев украинские спецслужбы его заманили, якобы предложив работу в сфере морских перевозок. С собой у Лусварги, кроме паспорта, был военный билет так называемой "ДНР" и приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" за подписью Игоря Гиркина-Стрелкова.

В январе 2017 года Печерский суд Киева приговорил Лусварги к 13 годам колонии с конфискацией имущества по статье 258-3 УК Украины "Создание террористической группы или террористической организации".

А в августе 2017-го приговор отменили: дело направили на новое рассмотрение из-за ряда "существенных нарушений". Но тогда бразильца на свободу не выпустили. Это случилось только в декабре.

"Государство же его отпустило"

О своем освобождении Лусварги говорил: "Это чудо". Перед ним открыли дверь камеры и сказали: "Можешь идти".

На поруки бразильца взял представитель монастыря, назвавшийся отцом Самсоном. Он знает об обвинениях в адрес бразильца, но заверяет: у Лусварги есть документы, подтверждающие законность его пребывания на свободе.

"Я его приютил как человека. Что мне было, оставить его на улице? Мне было жаль его. Государство же его отпустило", – рассказал Отец Самсон.

В конце 2017-го Рафаэлю Лусварги изменили меру пресечения и выпустили из СИЗО на поруки, но теперь он не может покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию.

Лусварги был в списках на обмен, однако его не обменяли. За решетку бразилец тоже не вернулся. Когда в середине февраля срок действия меры пресечения закончился, снова арестовывать его суд не стал. Судебное заседание, на котором на законных основаниях могли продлить ему арест или выбрать другую меру пресечения, так и не было назначено.

По Киеву и… обратно?

Рафаэль Лусварги мог свободно передвигаться по Киеву. Он был бы не против вернуться на территорию, подконтрольную сепаратистам, но признавался, что больше всего хотел бы уехать обратно в Бразилию. Говорил, что соскучился по двум сыновьям – одному из них два года, другому восемь.

Но за границу бразилец попасть не может. Паспорт после освобождения из СИЗО ему не вернули.

"Когда меня освободили, мое посольство не знало, что делать. Технически я могу получить все документы и ехать, куда захочу. Но украинское государство ничего не говорит моему посольству: можно мне дать паспорт или нельзя? Можно уехать или нет?" – жаловался Лусварги.

В Киевской городской прокуратуре на вопрос Радио Свобода о том, почему Лусварги остается без документов, хотя к нему не применена ни одна из мер пресечения, подразумевающая их изъятие, не ответили.

Следующее судебное заседание по делу воевавшего за "ДНР" бразильца назначено на 6 июня. После этого, вполне возможно, ему придется вновь сменить монастырские стены на стены киевского СИЗО.

Полный материал читайте на сайте русской службы Радио Свобода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG