Ссылки

Новость часа

Гражданина Словакии судят за участие в боевых действиях на стороне сепаратистов "ДНР"


В Словакии впервые предъявили обвинение по делу об участии в боевых действиях на востоке Украины, сообщает в понедельник 13 ноября словацкая полиция в официальном аккаунте в фейсбуке.

По данным следствия, местный житель по имени Марио Р., фамилия которого не раскрывается, воюет на стороне пророссийских сепаратистов с июля 2015 года. Обвинение утверждает, что он продолжает воевать за так называемую "Донецкую Народную Республику".

Дело против гражданина Словакии ведет национальное антитеррористическое агентство. Ему вменяется ведение боевых действий в "составе организованной вооруженной группы на территории другого государства". В случае возвращения на родину обвиняемому грозит лишение свободы сроком от двух до восьми лет.

В 2017 году украинский суд приговорил к 13 годам лишения свободы гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, который воевал в Донбассе на стороне сепаратистов и вербовал иностранных граждан. Через год его выпустили, а дело направили на повторное рассмотрение. Суд над Лусварги все еще продолжается.

В середине 2015 года за участие в боевых действиях на стороне сепаратистов суд Англии приговорил Бена Стимсона к пяти годам лишения свободы.

В сентябре прошлого года Минобороны Украины указывало, что украинским войскам противостоят свыше 30 тысяч человек, в том числе около трех тысяч российских кадровых военнослужащих.

По подсчетам военного ведомства, у сепаратистов и российских военных на вооружении имеется 650 танков, 1300 боевых бронированных машин, почти 500 единиц артиллерии, свыше 250 реактивных систем залпового огня, а также до 100 единиц зенитно-ракетных комплексов. По данным украинских властей и их западных партнеров, вооружение и боеприпасы завозятся в Донбасс из России.

Россия участие в конфликте на востоке Украины отрицает.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG