Ссылки

Жизнь в Донецке, тюрьма в Англии: что происходит с боевиками-иностранцами, воевавшими за сепаратистов


В 2014 году украинские правительственные войска вели ожесточенные бои с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. На стороне так называемых "народных республик" Донбасса воевали бойцы со всего мира: из США, Англии, Италии, Бразилии.

Что происходит с боевиками-иностранцами?

В репортаже, снятом сепаратистами в марте 2017 года, рассказывается об итальянце, вооющем вместе с ними. Его зовут Массимилиано Каваллери, позывной "Спартак". Тот утверждает, что раньше служил в итальянской армии, а в Донбасс приехал по политическим убеждениям. В разжигании войны в Украине обвиняет Запад.

"Еще иностранцы? Есть. Итальянцев нет, только я. Есть колумбиец. Я знаю одного американца", – рассказывает он.

Кроме Каваллери, в 2014 году воевать за сепаратистов приехали еще как минимум двое итальянцев. В отличие от остальных, Каваллери не стал отвечать на вопросы "Радио Свобода", поданные в письменном виде.

Андреа Пальмери раньше был футбольным хулиганом из Лукки. В итальянской прессе писали, что его осудили за нападение, а от правосудия он сбежал на восток Украины. Недавно

Пальмери сменил камуфляжную форму на деловой костюм и открыл в Луганске "Центр итальянской культуры".

"Это послужит созданию дружбы между двумя нашими народами", – говорит Пальмери.

Пальмери отказался от интервью журналистам "Радио Свобода", оборвав диалог загадочной фразой "Увидимся во Львове".

Третьего итальянца зовут Габриэле Каругати. Сепаратисты наградили его орденом "За воинскую доблесть". Он оказался чуть разговорчивей: "Я уже ездил домой отдыхать, а теперь в Донецке живу. Извините, не хочу [давать интервью]", – объяснил он.

Совсем по-другому сложилась жизнь у британца Бена Стимсона.

По возвращении домой в 2015 году его арестовали в аэропорту Манчестера, а 14 июля суд приговорил его более чем к пяти годам тюрьмы за помощь сепаратистам.

Бои не затихают, и за прошедший год в прессе появились имена еще двух воевавших там иностранцев.

В мае американский военный Гийом Кювелье был уволен из армии США после сообщений о том, что он воевал на стороне сепаратистов. В январе киевский суд приговорил к 13 годам тюрьмы бразильца Рафаэля Лусварги "за создание террористической организации" и вербовку иностранных граждан.

В разговоре с корреспондентом “Радио Свобода”, Лусварги сказал, что был недоволен отношением к себе со стороны сепаратистов.

"Мое отделение, по их словам, состояло из "обезьян из Южной Америки". Это сильно обидело всех бразильцев. Я устал воевать. Воевать – это нелегко", – жаловался он.


В боевых действиях на территории Украины принимали участие множество иностранцев. Часть из них уехала, избежав наказания. Другим это не удалось. Вопрос, будет ли преследовать их прошлое, если они покинут подконтрольные сепаратистам территории.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG