Ссылки

1001 имя "Малой России". Как СМИ отреагировали на идею Захарченко


За последние три года новейшей истории как только не называли украинский Донбасс медиа разных стран.

Амбициозный ребрендинг

И вот – очередной ребрендинг. В начале недели вожак так называемой “ДНР” при поддержке людей, называющих себя “представителями 19 регионов Украины”, сделал заявление эпических геополитических масштабов.

"Мы, представители регионов бывшей Украины, предлагаем переучредить государство, и на месте бывшей Украины опираясь на исторические предпосылки, учредить государство Малороссия", – заявил Александр Захарченко.

“Малороссия от Захарченко” – это не только Донбасс, это вся Украина. При чем со столицей в Донецке и историческим флагом Богдана Хмельницкого. Киеву уготована роль “историко-культурного центра”.

Украина: "Это смешно"

“Смехотворно”, – ответили украинские медиа.

  • "Геополитического значения событие" (телеканал 5, Украина).
  • "Побольше государств, новых и разных!" (телеканал "Интер", Украина).
  • "Лидер боевиков Захарченко непонятно с чего объявил о создании нового государства – Малороссии" (телеканал ICTV, Украина).

Россия: "Это очень важно"

А вот в российских СМИ идея “Малороссии” нашла живой отклик. Наперебой о ней принялись сообщать и федеральные, и частные телеканалы.

  • "Последнее предложение по выходу из состояния гражданской войны на Украине" (телеканал ТВЦ, Россия).
  • "...в состав которой, по идее, должны войти все территории Украины, исключая вошедший ранее в Россию Крым" (телеканал "Россия-24", Россия).
  • "При этом Киев останется историко-культурным центром без статуса столичного города" (телеканал "Дождь", Россия).

Официальный Кремль сначала заявил, что “Малороссию” надо осмыслить, а потом категорически отмежевался от инициатив Захарченко.

"Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой. В Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Запад: "Что это было?"

Со стороны все эти разговоры о новом государстве вызывают прежде всего недоумение: “Это бредовая идея главаря "ДНР?”, “А может, это коварный план Москвы?”.

Пока западные медиа строят предположения о будущем “Малой России” или Little Russia, дипломаты осуждают инициативу как угрозу мирному процессу в Донбассе. И призывают Россию поступить так же.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG