Ссылки

Новость часа

Путин распорядился давать украинцам с Донбасса гражданство РФ за три месяца и в упрощенном порядке


Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который предписывает выдавать жителям Донбасса российское гражданство по упрощенной процедуре и в течение трех месяцев с момента обращения. Указ размещен на сайте Кремля, российские власти его неоднократно анонсировали и объясняли "защитой прав и свобод человека и гражданина" и "общепризнанными принципами и нормами международного права".

Украинские власти уже заявили, что обратятся в связи с этим указом в Совет безопасности ООН. "Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом безопасности Минским договоренностям!" – сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Как следует из текста указа, российский паспорт "за три месяца и в упрощенном порядке" могут получить лица, постоянно проживающие "на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Но в паспорте, который они должны при этом предъявить, должна быть отметка о регистрации по месту жительства в нужном регионе.

Кроме паспорта от заявителей потребуют только документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества (если оно было изменено), документ о наличии гражданства иностранного государства (если есть), документ о заключении или расторжении брака (для состоящих в браке) и свидетельство о рождении ребенка, если он также хочет получить гражданство Российской Федерации.

"Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима", – заявил в связи с указом помощник президента РФ Владислав Сурков.

****

Путин предложил в облегченном порядке давать гражданство тем, кто "связан с русским миром", в июне 2018 года. Это произошло после того, как он во время прямой линии пообщался с живущими в России беженцами из Украины. Те попросили облегчить для них миграционное законодательство: избавить их от "собирания многочисленных справок, которые дорого стоят" и за которыми часто надо ехать обратно на родину, а также облегчить им устройство на работу.

"Мне неловко слушать, что существует проблема с трудоустройством (беженцев из Украины), – обратился после этого Путин к чиновникам. – Они находятся в сложной жизненной ситуации, и они нам не чужие".

После этого Госдума осенью 2018 года приняла закон, который дает президенту РФ право определять, каким категориям иностранных граждан и лиц без гражданства можно в гуманитарных целях выдавать в упрощенном порядке гражданство РФ. В пояснительной записке к закону было сказано, что это позволит принять в гражданство РФ в упрощенном порядке соотечественников, "проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников после принятия закона четко заявлял, что он коснется в первую очередь тех, кто уехал из Украины после событий Евромайдана 2014 года и начала конфликта на Донбассе.

По данным МВД РФ, российское гражданство в 2017 году получили более 85 тысяч украинцев. Также в 2017 году украинцы получили в России более 67 тысяч видов на жительство и 96 тысяч разрешений на временное проживание.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG