Ссылки

Россия будет давать гражданство в упрощенном порядке тем, кто инвестирует в Дальний Восток


Президент России Владимир Путин объявил, что Россия будет в упрощенном порядке предоставлять гражданство иностранным инвесторам, которые инвестируют в экономику Дальнего Востока и вложат более $10 млн. Об этом заявил выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Представители каких стран могли бы воспользоваться этим предложением, Путин не уточнил.

Сейчас российское гражданство предоставляется только тем иностранцам, кто не менее пяти лет прожил в России по РВП (разрешению на временное проживание) и или ВНЖ (виду на жительство), платил налоги, а также сдал экзамены по русскому языку, истории России и ее законодательству и не болеет опасными болезнями.

В упрощенном порядке гражданство предоставляется так называемым "бывшим соотечественникам" - людям, которые ранее имели гражданство СССР, и проживают в настоящее время и проживали ранее в государствах, входивших в СССР и при этом не приобрели их гражданства. Другим способом получить гражданство в облегченном порядке является брак с гражданином РФ или наличие ребенка-гражданина РФ, а также учеба в российских ВУЗах или работа в России в качестве индивидуального предпринимателя.

Инвестору, для того, чтобы иметь возможность подать на российское гражданство в упрощенном порядке, по закону надо создать компанию с уставным капиталом и активами не менее 100 млн. рублей, и при этом платить налогов и обязательных страховых платежей не менее 6 млн. рублей ежегодно в течение не менее трех лет. Таким образом предложения Путина по Дальнему Востоку, не снижают планку для иностранных инвесторов, а наоборот, повышают ее.

Инвестиции в 10 млн. долларов - это достаточно высокая "цена" гражданства по сравнению с другими странами, которые предоставляют такую возможность. На Мальте паспорт стоит минимум 880 тысяч евро, в Венгрии - от 360 тыс. евро, на Кипре - 2,5 млн евро.

Дешевле получить гражданство в неевропейских странах. Сент-Китс и Невис, островное государство в Карибском море, продает паспорта по цене от $250–350 тысяч долларов, причем приезжать туда вообще не обязательно. По такой же схеме работают Антигуа и Барбуда (там требуется минимум $250 тысяч) или Доминиканская республика (от $100 тысяч на одного человека).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG