Ссылки

Власти РФ объявили, что Стивен Сигал получит в России "дальневосточный гектар", представители актера опровергают


Стивен Сигал на встрече с Владимиром Путиным

Администрация Приморского края России сообщила, что американский актер Стивен Сигал, который в ноябре 2016 года получил российский паспорт, получит так называемый "дальневосточный гектар" и снимется в телешоу телеканала "Россия 1" о том, как это сделать.

"Телезрителям подробно расскажут о всех этапах, которые пройдет Стивен Сигал, — от выбора земельного участка и подачи заявления до оформления земли в собственность", — рассказал представитель компании оператора проекта Игорь Горбунов.

По его словам, на своем гектаре актер планирует построить многофункциональный спортивный комплекс и культурный центр с парком развлечений, гостиницами, музеем и выставочным центром. В нем он будет проводить мастер-классы по боевым искусствам и встречаться со спортсменами.

"Мы уже работаем с инвесторами, которые готовы реализовать эти проекты в Приморье", – сказал Горбунов. Стоимость проекта он не озвучил, как и не сообщил о том, какой гонорар за участие в телешоу получит Сигал.

Представитель Сигала Анар Рейбанд в свою очередь сообщил радиостанции "Говорит Москва", что реальных предложений по поводу получения артистом гектара в Приморье пока не поступало.

"Это не очень приятно слышать, потому что такие моменты нужно как-то согласовывать перед тем, как объявлять. Кто-то пользуется нашим именем без нашего разрешения. А ведь имя Стивена Сигала – это бренд", – заявил он.

"Нет каких-либо предложений, которые мы на данный момент начали бы рассматривать. По поводу шоу – я вообще первый раз слышу. К нам несколько человек обращалось именно по поводу самого дальневосточного гектара. Плюс звонил человек, который это видит совершенно по-другому – не в виде шоу, а в виде инвестиционного проекта", – пояснил он.

*****

Сигал получил паспорт гражданина РФ лично из рук президента Владимира Путина. Сигал считается его давним другом: оба родились в 1952 году, у обоих есть черные пояса в японских боевых искусствах, только у Путина в дзюдо, а у Сигала – в айкидо. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Сигал "известен своими теплыми чувствами в отношении нашей страны, которые он никогда не скрывал".

Летом прошлого года Сигал посетил Севастополь вместе с членами байкерского клуба "Ночные волки". По словам руководителя клуба Александра "Хирурга" Залдостанова, Сигал "словно бы открыл внутри себя частицу России". Залдостанов подарил Сигалу статуэтку русского солдата и одну из маек с Путиным.

"Я – русский", – заявил в ответ Сигал. "И это многое объясняет", – ответил на это Залдостанов.

Несмотря на эти слова, у Сигала, помимо американского, также есть гражданство Сербии. В этой стране актер также планирует развивать айкидо и открыть свою школу боевых искусств.

Госпрограмма "Дальневосточный гектар" предлагает гражданам России бесплатно получить землю на Дальнем Востоке. По закону, право на это имеет каждый гражданин РФ, в том числе зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Однако участок должен быть расположен в глуши: не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения в 50 тыс. человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживает 300 тыс. человек.

После пяти лет бесплатного пользования участком получивший "гектар" может оформить его в собственность, а в случае неиспользования власти обещают участки изымать.

В реальности из-за проблем с межеванием и учетом земли в кадастре под "гектар" нередко выделяют земли дачных поселков и уже используемые пастбища, что вызывает протесты "коренных" жителей Дальнего Востока.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG