Ссылки

Чиновники считают, что это "мощный потенциал" для роста численности населения Дальнего Востока с 6,4 млн до 36 млн человек

Минэкономики РФ в пятницу представил проект закона об особенностях предоставления земельных участков на Дальнем Востоке, - пишет "Коммерсантъ". Напомним, с идеей бесплатного выделения земель любому, переезжающему в дальневосточные регионы, зимой выступил вице-премьер Юрий Трутнев.

"Поручение вызвано идеей привлечения населения в необжитые районы Дальнего Востока с последующим развитием территорий",— отметили в ведомстве. Президент Владимир Путин ранее одобрил идею раздать по гектару земли всем желающим переехать на Дальний Восток, а губернатор Магаданской области Владимир Печеный тут же подхватил инициативу, заявив, что на Колыме земли много и область готова выделить переселенцам даже не по одному, а по пять гектаров. По оценкам Трутнева, в госсобственности на Дальнем Востоке находится 614 млн га территории.

Согласно документу, каждый гражданин РФ, в том числе зарегистрированный в качестве ИП, имеет право на приобретение достаточно удаленного от населенных пунктов участка на Дальнем Востоке. Бесплатно можно получить участок не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения в 50 тыс. человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживает 300 тыс. человек.

Земля будет предоставляться в расчете 1 га на одного члена семьи. Она может быть выделена из государственной или муниципальной собственности почти любой категории, за исключением земель обороны и особо охраняемых территорий. Даже если участок относится к землям лесного фонда (только если это не защитный лес), госорган может перевести его в категорию земель сельхозназначения. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку — без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность.

Во время бесплатного пользования землей налоги с участка платиться не будут, подчеркивают в Минэкономики. "Таким образом, у гражданина будет пятилетний период для освоения полученного участка",— отмечают авторы проекта.

Опросы ВЦИОМа показывают, что каждый пятый опрошенный допускает возможность переезда на Дальний Восток на ПМЖ в случае бесплатного предоставления земли"

После пяти лет бесплатного пользования участком гражданин может оформить его в собственность, если земля использовалась по назначению. В случае неиспользования участок изымается. Приобретенные таким образом земли не могут быть куплены иностранными гражданами или компаниями. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2016 года, а сама программа рассчитана до 1 января 2035 года.

"Опросы ВЦИОМа показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительства в случае бесплатного предоставления земли",— заявил в пятницу глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, бесплатное предоставление земли — "мощный потенциал" для увеличения численности населения Дальнего Востока почти в шесть раз, с 6,4 млн до 36 млн человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG