Ссылки

На Дальнем Востоке бесплатно раздадут землю


Всем желающим переселиться на Дальний Восток обещают раздать по 1 га земли

Всем желающим переселиться на Дальний Восток обещают раздать по 1 га земли

Владимир Путин поддержал идею раздать по 1 га земли каждому желающему

Президент России Владимир Путин одобрил и поручил правительству проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 га каждому жителю Дальнего Востока и всем, кто захочет приехать туда жить. С предложением о бесплатном наделении земельными участками на встрече с президентом 19 января выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства", - объяснил Трутнев. По его словам, эту землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, где существует конкурентная среда и хорошо развита инфраструктура. Однако даже если исключить территорию вокруг городов, земли должно хватить всем желающим. 99,5% земли на Дальнем Востоке или 614 миллионов га в настоящее время находится в государственной собственности,

Трутнев уточнил, что землю предполагается предоставлять на пять лет. В случае, если собственник ее использует - он получит право закрепить участок за собой, если нет – земля будет изыматься и возвращаться государству. Кроме того, предполагается ограничить вторичный оборот выделенных участков с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам.

Владимир Путин одобрил идею и заметил, что однажды она уже в истории России была реализована в Сибири (имеется в виду проект переселения малоземельных крестьян за Урал и указ от 8 апреля 1843 г., который предусматривал отведение крестьянам-переселенцам земельных наделов по 15 десятин на ревизскую душу). Всего за 11 лет (1845-1855 гг.) действия закона им воспользовалось 90,6 тыс. крестьян, в основном из губерний Нечерноземья.

Проект Трутнева по наделению переселенцев землей может начать действовать в рамках запланированных к созданию на Дальнем Востоке первых Территорий опережающего развития. О создании в России подобных зон Владимир Путин впервые заявил в послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. В апреле 2014 года Минэкономразвития внес в Государственную Думу проект закона, по которому резидентов ТОР предложено полностью освободить от налога на добавленную стоимость, налога на ввозимые для производственных нужд товары и налога на имущество.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG