Ссылки

Минздрав: в 70% смертей молодых мужчин на Дальнем Востоке виноват алкоголь


Уровень алкоголизации населения на российском Дальнем Востоке почти в два раза превышает средний уровень по стране. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщает РБК.

По словам министра, заболеваемость хроническим алкоголизмом составляет

  • В среднероссийский показатель – 60 человек на 100 тысяч
  • В Дальневосточном округе – больше 120
  • На Чукотке – 330 человек на 100 тысяч населения

По ее данным, причиной смерти мужчин до 35 лет на Дальнем Востоке в 70% случаях становится алкоголь.

В июне Минздрав заявлял о снижении на 13,5% уровня потребления алкоголя в России по сравнению с 2009 годом – с 15 до 10 литров на одного человека в год. Однако этот показатель по-прежнему превышает порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Правда министр не сообщила, считалось ли употребление всех алкогольных напитков (включая спиртовые настойки боярышника и различные виды лосьонов, которые разливаются кустарным способом), или только подакцизная водка, вино и другие подакцизные спиртные напитки, продаваемые в магазинах.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2015 год, около трети смертей в России так или иначе связаны с употреблением алкоголя.

По данным Левада-центра, выпивают примерно один раз в месяц 16% россиян, еще 18% — один-два раза в месяц, а несколько раз в неделю алкоголь употребляют 6% россиян.

В декабре прошлого года в Иркутской области более 120 жителей отравились суррогатным спиртосодержащим концентратом "Боярышник", сделанным из технического спирта, погибли более 70 человек.

После этой ситуации Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, усилить наказание за нарушение этих правил и снизить стоимость акциз на алкоголь, чтобы снизить спрос на суррогаты.

Президент также предложил ввести лицензирование производства спиртосодержащей продукции с долей этилового спирта свыше 25%,

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG