Ссылки

Новость часа

Путин подписал "Концепцию миграционной политики". В ней – "четкие правила на получение российского гражданства"


Президент России подписал 31 октября новую "Концепцию миграционной политики" на 2019-2025 годы, которая должна упростить получение российского гражданства соотечественников из-за рубежа. "Сейчас сняты многие проблемы и бюрократические барьеры в этой сфере", – отметил Путин.

Концепция предполагает более комфортные условия для переселения в Россию на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа, а также создание "четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства", – отметил президент Путин во время выступления на Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Концепция также регулирует развитие программы добровольного переселения соотечественников в Россию. В частности:

  • скорректированы условия добровольного переселения востребованных специалистов – в том числе ученых, учителей, инженеров, врачей, фермеров, предпринимателей, инвесторов и выдающихся деятелей культуры и искусства,
  • расширены возможности для приглашения преподавателей из иностранных образовательных организаций,
  • предусмотрен отбор "талантливой иностранной молодежи" для поступления в российские образовательные организации в пределах выделяемых квот,
  • упрощены правила получения российского гражданства для носителей русского языка, а также инвесторов, предпринимателей или выпускников российских образовательных организаций.

За 12 лет действия программы, по словам Путина, в Россию переехали 800 тысяч человек. "Видим, что в последние месяцы число желающих вернуться на родину растет", – добавил президент.

В указе говорится, что за последние пять лет (с 2012 по 2017 год), российское гражданство приняли более 1 млн человек, из них 525 тысяч – в рамках программы добровольного переселения соотечественников.

25 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает президенту право определять, каким категориям иностранных граждан и лиц без гражданства можно в гуманитарных целях выдавать в упрощенном порядке российское гражданство. Как поясняли тогда депутаты, закон коснется в первую очередь тех, кто уехал из Украины после событий Евромайдана 2014 года и начала конфликта в Донбассе, а также участников госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG