Ссылки

Новость часа

Госдума дала президенту право выдавать украинцам гражданство РФ в упрощенном порядке


Очередь на выдачу российских паспортов в Крыму

Госдума на заседании 25 октября приняла в первом чтении законопроект, который дает президенту РФ право определять, каким категориям иностранных граждан и лиц без гражданства можно в гуманитарных целях выдавать в упрощенном порядке гражданство РФ.

В пояснительной записке к закону сказано, что это позволит принять в гражданство РФ в упрощенном порядке соотечественников, "проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима". Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников ранее пояснял, что он коснется в первую очередь тех, кто уехал из Украины после событий Евромайдана 2014 года и начала конфликта в Донбассе, а также участников госпрограммы переселения в РФ соотечественников из-за рубежа.

Все они, имея разрешение на временное проживание или вид на жительство, смогут подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, даже не имея регистрации по месту жительства в России.

"Поправки дают президенту возможность принятия дополнительных мер по поддержке граждан других государств, в первую очередь тех, кто оказался в беде. Эта проблема особенно остро встала на Украине, где наши бывшие соотечественники оказались заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны. Важно, что решение об упрощенном порядке получения российского гражданства будет принимать лично глава государства, руководствуясь гуманитарными целями и принципами гуманизма", – заявил глава Госдумы Вячеслав Володин.

****

В июне 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил в облегченном порядке давать гражданство тем, кто "связан с русским миром". Это произошло после того, как он во время прямой линии пообщался с беженцами из Украины, которые попросили облегчить для них миграционное законодательство: избавить от их "собирания многочисленных справок, которые дорого стоят", и облегчить устройство на работу.

"Мне неловко слушать, что существует проблема с трудоустройством (беженцев из Украины), – заявил на это Путин. – Они находятся в сложной жизненной ситуации, и они нам не чужие".

Путин также заявил, что закон коснется и других стран бывшего СССР, откуда жители хотят переселиться в Россию. Необходимость привлекать мигрантов он объяснил "гуманитарным и экономическим измерением" – "с учетом сложной демографической ситуации в России".

По данным МВД РФ, российское гражданство в 2017 году получили более 85 тысяч украинцев. Также в 2017 году украинцы получили в России более 67 тысяч видов на жительство и 96 тысяч разрешений на временное проживание.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG