Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

За полгода более 4 тысяч кыргызстанцев получили российское гражданство


Среди мигрантов из Кыргызстана стало больше желающих получить гражданство России. Согласно статистике, за шесть месяцев 2018 года российское гражданство получили 4392 кыргызстанца, почти 17 тысяч получили право временно проживать в России, 16 тысяч – постоянное место жительства.

Почему у жителей Кыргызстана популярно российское гражданство, разбиралось Радио Азаттык.

Зачем кыргызстанцам российское гражданство

Ради будущего детей

28-летняя Жанылай работает в московском кафе. Она отказалась от гражданства Кыргызстана и сейчас ждет российский паспорт. Свое решение она объясняет заботой о будущем своих детей и семьи.

"Мой муж уже много лет как гражданин России. У нас трое детей. Они учатся здесь. Мы не уверены, что если вернемся в Кыргызстан, сможем найти работу и прокормить наших детей, – рассказывает Жанылай. – Хотим получить гражданство для детей. Хотим, чтобы с документами было проще, работать легче, купить дом. Думаю, если получу российский паспорт, я смогу найти работу получше и проводить больше времени с детьми".

На подготовку всех необходимых документов у Жанылай ушло два с половиной года.

Ради решения бытовых проблем

​Эльнура Акматалиева живет в Санкт-Петербурге, работает в иностранной компании переводчиком. По ее словам, трудностей на работе из-за кыргызстанского паспорта не было, а гражданство России получила, чтобы решить бытовые проблемы.

Эльнура Акматалиева
Эльнура Акматалиева

"Я никогда не чувствовала себя мигрантом. Если человек знает свою работу, понимает миграционное законодательство и корректно себя ведет, работодатель ценит это и платит в зависимости от работы. Но так как мы находимся здесь с детьми, мой муж – гражданин Кыргызстана, было бы удобнее, чтобы я получила гражданство, – рассуждает Эльнура.

Особую пользу от этого семья получила, когда Эльнура родила третьего ребенка: "Мы получили материнский капитал, легко устроили детей в детский сад и школу, получили дополнительное пособие. В России хорошие социальные субсидии".

Ради пособия, пенсии, социальной помощи

Массово кыргызстанцы получали российское гражданство в 2003-2009 годах.

Давран Саргулов
Давран Саргулов

Давран Саргулов – инвалид I группы, получил российский паспорт в 2011 году. Он говорит, что в то время в Кыргызстане произошла революция, ситуация была тяжелая, а ему нужны были гарантии стабильной жизни. Он получил гражданство в Омске, сейчас получает пенсию, равную местной средней зарплате – 17 тысяч рублей.

"Раз в год бесплатно лечусь, еще предусмотрен бесплатный отдых, – рассказывает Давран Саргулов. – А в Кыргызстане я получал 2270 сомов [около 2 тысяч российских рублей – НВ], раз в год, ко дню инвалидов, получал килограмм риса, масло. Чтобы получить коляску, писал восемь обращений, выдали только на девятое. Сейчас как гражданин России я могу требовать соблюдения 80% моих прав. У русских есть "славянская болезнь", но я спорю, ругаюсь. Но есть и те, кто не может ничего добиться и с российским паспортом. Все зависит от человека".

Раньше были вынуждены, а сейчас стремятся

Кыргызстанцы в России отмечают, что в начале 2000-х годов в России было трудно с работой, поэтому они были вынуждены принять гражданство. Сейчас все происходит наоборот. Кто-то смог подняться по служебной лестнице, кто-то просто получил работу получше. Правда, говорят, что интегрироваться в среду у многих так и не получилось.

Жаныбек Машаев рассказывает, что до получения гражданства он работал одновременно в пяти местах, зарплата была низкой. С 2008 года, хвастается он, работает пять дней в неделю по восемь часов – в соответствии с Трудовым кодексом.

"В народе могут говорить, что мы не патриоты, продали свою родину. Но я против этого. В то время мы были вынуждены. Все, что заработали с тех пор, мы отправили в Кыргызстан. Мы лишь не хотели быть изгоями в чужой стране, на чужой земле".

Он не скрывает, что так и не смог полностью интегрироваться в местное сообщество, оставаться в России мужчина не собирается.

"Чувствуешь прохладное отношение со стороны русских. Среди них есть и хорошие, и плохие. Иногда слышим: "Зачем вы приехали, могли же и не приезжать?". Лично я получил паспорт только для работы. Я тут столько находился, и у меня даже мысли не возникало оставаться здесь. Хотя у меня и российский паспорт, в конце концов, я уеду в Кыргызстан".

Но в Кыргызстане Жаныбеку приходится вставать на миграционный учет, как и любому иностранцу. Хотя там дом, который он построил на заработанные в России деньги, мать, жена, дети, родственники.

Как получить гражданство

Чтобы принять гражданство России, иностранному гражданину нужно получить разрешение на временное проживание, после этого – на постоянное и прожить в РФ не менее пяти лет.

Кроме того, необходимо сдать тест по русскому языку. Требуются также свидетельства об отказе от гражданства другого государства и данные об источниках дохода в России.

Если в семье один из супругов является гражданином России, для детей предусмотрены послабления при получении гражданства. На облегченных условиях гражданство получают люди, отучившиеся или проработавшие в России больше трех лет, высококвалифицированные специалисты. Преимущество также отдается носителям русского языка и этническим русским.

Признак утраты доверия

В 2015 году Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу. Предполагалось, что права кыргызстанцев в России уравняют с правами россиян, к примеру, станет проще найти работу.

По словам Жаныбека Машаева, легче не стало: "Принимают на низкооплачиваемую, тяжелую работу. На хорошую работу не принимают, а если и берут, то устраивают гонения и увольняют".

Получение кыргызстанцами российских паспортов – признак утраты доверия власти, уверен он: "Власть сменяется, уже произошли и революции, а коррупция остается, везде те же лица, ничего не меняется. Если бы правительству доверяли, миграция снизилась бы, мигранты вкладывали бы деньги в Кыргызстан".

Давран Саргулов отмечает, что миграция "помолодела". Многие приезжают в Россию сразу после учебы, но их русский язык на очень низком уровне, говорит он, но молодежь видит, как живут их родители, и не видит в Кыргызстане возможности заработать на полноценную жизнь, поэтому они едут в Россию за мечтой.

Согласно официальным данным, с 1991 года более 570 тысяч кыргызстанцев получили российское гражданство. На 1 июня 2018 года в России зарегистрировали 638 735 мигрантов из Кыргызстана. Это больше прошлогоднего показателя на 15 836 человек. В прошлом году мигранты перевели на родину $2,5 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG