Ссылки

Новость часа

Ветеран-мигрант из Таджикистана 12 лет не может получить российское гражданство


45-летний мигрант и ветеран 12-й погранзаставы "Саригор" Шуроабадского пограничного отряда (раньше – 12 застава Московского погранотряда) Таджикистана уже 12 лет добивается получения российского гражданства.

25 лет назад (13 июля 1993 года) на 12-ю заставу – она расположена в кишлаке Саригор – напали 14 групп боевиков Объединенной таджикской оппозиции. Бой длился более 11 часов. Пограничники потеряли 25 человек, 70 боевиков были убиты. О тех событиях в России сняли несколько фильмов, в частности, "Тихая застава" (режиссера Сергея Маховикова).

Шестерым пограничникам присвоили звание "Героя России", четверым из них – посмертно.​

Мирбако Додокалонова наградили орденом "За личное мужество".

Сейчас бывшему пограничнику награда помогает лишь во время полицейских рейдов в Екатеринбурге, где Мирбако находится в трудовой миграции, сообщает Радио Озоди.

"В 2006 году бывшие сослуживцы пригласили меня в Россию. С тех пор каждый год езжу в Екатеринбург на заработки. Но работать на стройках с каждым годом становится труднее – дают о себе знать ранения, полученные в бою на 12-й заставе", – говорит бывший военнослужащий.

Ветеран-пограничник несколько раз писал письмо на имя российского президента с просьбой помочь ему в упрощенном порядке получить российское гражданство, но ответа так и не получил.

Мирбако Додокалонов (первый справа) с некоторыми сослуживцами
Мирбако Додокалонов (первый справа) с некоторыми сослуживцами

Два года назад Додокалонов получил вид на жительство в России.

По словам экс-главы представительства ФМС в Душанбе Виктора Себелева, существует несколько путей упрощенного получения российского гражданства. Один из них – письмо на имя Путина с копиями подтверждающих документов о наличии российских государственных наград. Второй путь – через госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Между Россией и Таджикистаном действует договор об урегулировании вопросов двойного гражданства. Документ был подписан в 1995 году и вступил в силу 26 апреля 1997 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG