Ссылки

Новость часа

"Участковому дай, другому дай": выходец из Таджикистана 20 лет добивается гражданства России


"Участковому дай, другому дай": выходец из Таджикистана 20 лет добивается гражданства России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Выходец из Таджикистана Жумабой Сафаров с начала нулевых живёт в Иркутской области. Давно женился, в семье уже десять детей. Но получить российское гражданство ни сам Сафаров, ни трое его младших детей не могут

Семья Сафаровых живет в селе Урик в Иркутской области. Глава семьи – выходец из Таджикистана Жумабой Сафаров, его жена – Наталья Третьякова.

"Старшая дочка Лена, потом Андрей, Вероника, Камилла, Джамиль, Алёна, а ещё Джамшит, Мадина и Идибой", – перечисляет отец.

Сафаров живет в Иркутской области с начала нулевых. Но, несмотря на долгий срок проживания в России, он уже много лет не может получить гражданство, как и трое его младших детей.

"Троим младшим не дают российское гражданство, так же как и главе семейства, – говорит Наталья Третьякова. – Говорят: "Папа у вас не гражданин России, мы не можем это сделать". Раньше они старшим детям поставили гражданство, печать. А вот этим троим детям – говорят, "мы не можем сейчас сделать".

Чтобы иметь возможность жить в России, Жумабою приходится регулярно обновлять временную регистрацию и платить за это до пяти тысяч рублей (около $80). Если регистрация Сафарова или какие-то другие документы, которые обязаны иметь мигранты в России, вдруг оказываются просроченными или не в порядке – бюджет семьи еще больше урезают люди в форме. Сафаров говорит, что участковый приходит к нему каждый месяц, и ночевать в спецприёмнике для главы семейства – обычное дело:

"Иногда копейку зарабатываю: участковому дай, другому дай, – жалуется он. – Не заплатил – сутки держат в отделении, пока жена не найдёт денег, не заплатит".

Из-за постоянных трат на оформление документов и штрафы Жумабой не может достроить дом, чтобы наконец-то перевезти в него всю семью из ветхого барака.

Власти утверждают, что для того, чтобы получить российское гражданство, Жумабою нужно временно покинуть Россию. Якобы именно так закон предписывает поступать с мигрантами, у которых просрочены документы.

Но Сафаров выезжать за границу не хочет. Он опасается, что российские власти могут просто-напросто его не впустить обратно или признают нарушителем миграционного законодательства и запретят ему въезд в Россию на 10 лет. И к тому же выезжать куда-либо ему просто некуда: вся его жизнь в России:

"Я отсюда выеду за границу и примерно три месяца должен где-то быть, – рассказывает он. – Например, в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане или Америке. Говорят: на три месяца отсюда выедешь, потом заедешь – официальный будешь. Но куда я поеду на три месяца? Никак не получается".

Юрист Александр Цинк предлагает Жумабою заплатить штраф за просроченные документы, и после этого – получить миграционную карту и трудовой патент. Затем ему можно будет подавать на гражданство. В том, что Сафарову запретят въезд в Россию, юрист сомневается:

"Да, ему въезд может быть закрыт на 10 лет, естественно. Но поскольку он глава семьи, отец детей – это неприемлемо. То есть наказание он может понести, но в виде административного штрафа, от 2 до 5 тысяч рублей", – уверен юрист.

МВД ситуацию с гражданством и высылкой многодетного отца не комментирует. Но помочь Сафарову уже вызвались в Уральской ассоциации беженцев: президент организации Людмила Лукашева назвала ситуацию вопиющей. Отказ признать детей Жумабоя гражданами России специалисты Ассоциации назвали прямым нарушением закона или банальной некомпетентностью работников загса.

"Сегодня, к сожалению, миграционная служба, даже в теле полиции, остаётся "вещью в себе", – говорит Лукашева. – Чем дальше от Москвы, от окраин, чем дальше от продвинутых городских правозащитных центров, тем больше и махровее нарушения прав человека".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG