Ссылки

В Крыму начали пересматривать решения о выдаче гражданства РФ и отбирать паспорта у местных жителей


В Крыму начала работать комиссия, которая пересматривает решения о выдаче российского гражданства. Только в Севастополе российские паспорта уже отобрали у 528 человек, – сообщает Крым.Реалии.

После аннексии Крыма в 2014 году жителей полуострова автоматически записывали в ряды российских граждан. В конце 2015 года российская миграционная служба утверждала, что выдала крымчанам более двух миллионов паспортов.

Если же человек хотел оставить украинский паспорт – у него, как правило, возникали проблемы с регистрацией прав собственности и устройством на работу. Телеканал Настоящее Время уже рассказывал о жизни таких людей:

Нынешние проверки паспортов (их прошли уже 44 тысячи жителей Крыма) показали, что из-за нечеткости процедур автоматически российские паспорта получили не только жители Крыма, но и люди, которые в марте 2014-го на территории полуострова не жили. Например – беженцы из Донецкой и Луганской областей или киевляне, которые владели недвижимостью на полуострове. Местные жители утверждают, что во времена массовой раздачи российских паспортов их легко можно было получить за деньги, принося поддельные справки о жизни в Крыму.

Но сейчас, спустя три года после аннексии, получить российское гражданство в Крыму стало намного сложнее, замечает координатор Полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова.

Депутат Госдумы Павел Шперов в недавнем письме в Верховный суд России жаловался, что крымчан несправедливо лишают российского гражданства. По его данным, по состоянию на август 2017 года недействительными были признаны паспорта более 3200 жителей полуострова. Шперов утверждал, что они – законопослушные граждане, которые родились, большую часть своей жизни прожили в Крыму, но на момент референдума 18 марта 2014 "по тем или иным жизненным обстоятельствам не могли находиться в Крыму".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG