Ссылки

Новость часа

МИД РФ: жители неподконтрольных территорий Донбасса "де-факто стали россиянами"


Решение выдавать паспорта граждан Российской Федерации жителям территорий Донбасса, которые контролируют пророссийские сепаратисты, связано с тем, что они "де-факто стали россиянами". Об этом на брифинге заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она заявила, что проводит много встреч с переселенцами с Донбасса.

"Каждый раз в ходе таких встреч, и это делалось многие годы, я слышала упреки в адрес нашей страны, что очевидная необходимость поддержать наших людей, которые де-факто стали жителями нашей страны – они не видят ничего со стороны Российской Федерации", – заявила она.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ, который предписывает выдавать жителям Донбасса российское гражданство по упрощенной процедуре и в течение трех месяцев с момента обращения. Получившие российские паспорта смогут также получать пенсии, но только в случае переезда в Россию. Оставшимся жить на Донбассе, по мнению Пенсионного фонда РФ, выплаты должна осуществлять Украина.

Украинские власти уже заявили, что обратятся в связи с этим указом в Совет безопасности ООН. "Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом безопасности Минским договоренностям!" – написал в твиттере постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Путин предложил в облегченном порядке давать гражданство тем, кто "связан с русским миром", в июне 2018 года. Это произошло после того, как он во время прямой линии пообщался с живущими в России беженцами из Украины. Те попросили облегчить для них миграционное законодательство: избавить их от "собирания многочисленных справок, которые дорого стоят" и за которыми часто надо ехать обратно на родину, а также облегчить им устройство на работу.

На сегодняшний день украинские власти контролируют не всю территорию Донецкой и Луганской областей: на части этих территорий существуют образованные сепаратистами так называемые "ДНР" и "ЛНР", которые поддерживает Россия. С 2014 года на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт. За это время там погибли более 10 тысяч человек.

Россия участие в конфликте на востоке Украины отрицает, называя его "внутриукраинским".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG