Ссылки

Новость часа

Катастрофа и контрабанда. Как затонувшее судно вскрыло схему вывоза угля из Донбасса


Как затонувшее судно вскрыло схему вывоза угля из Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

В украинском Министерстве по делам временно оккупированных территорий [ведомство, которое занимается вопросами Крыма и неподконтрольной правительству части Донбасса – НВ] заявляют, что Россия вывозит из украинского Донбасса уголь, маркирует его как свой и продает другим государствам.

"Донбасс.Реалии" на примере недавней трагедии, когда у берегов Турции затонул сухогруз Volgo-Balt 214 под панамским флагом, перевозивший уголь, рассказывает, как работает эта схема.

7 января турецкие спасатели вытащили из моря семерых украинцев – часть экипажа корабля Volgo-Balt 214. Еще четверо пропали без вести, а двое – граждане Азербайджана – погибли.

"Те, кто хоть как-то был на плаву, какую-то доску нашел, либо скамейку, и был хотя бы наполовину не в воде, тот сумел выжить, успели их вытянуть. Остальные, к сожалению, замерзли", – рассказывает Станислав Шевчук, второй механик судна Volgo-Balt.

По словам выживших моряков, все произошло молниеносно – сухогруз фактически разломило пополам. Суда этого класса к таким штормам не готовы, говорит Шевчук.

Volgo-Balt вышел из российского порта "Азов" и через Керченский пролив и Черное море направился в Турцию. Крушение произошло в 77 милях (около 140 км) от порта Самсун. Это очевидное нарушение: корабль такого типа находился непозволительно далеко в открытом море.

Капитан дальнего плавания Алексей Бобриков говорит, что Volgo-Balt не должен был покидать 50-мильную зону от ближайшего берега, чтобы в случае ухудшения погодных условий смог найти убежище.

Сухогруз вез в Турцию уголь – 3300 тонн. В украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что уголь был добыт на неподконтрольной правительству территории Донбасса. Замминистра Георгий Тука утверждает, что в российские порты Азовского моря такой уголь обычно доставляют по железной дороге.

"В портах во время погрузки в судно происходит смешивание части ростовского угля с большей долей донбасского угля. Россияне выдают липовые сопроводительные документы, подтверждая факт происхождения этого угля якобы из Ростовской области. За это они берут вознаграждение в размере 5% с оборота. Дальше этот уголь – в процентом соотношении, наверное, 70-80% – уходит в Турцию", – рассказал Георгий Тука.

Схема, по данным министерства, работает, с весны 2017 года. Косвенно ее подтверждают, например, открытые данные из российского порта Азов. За три месяца прошлого года оттуда отправили на 58% угля больше, чем за три месяца позапрошлого – то есть по сравнению с периодом, когда этой схемы еще не было. В целом за прошлый год экспорт угля из Азова увеличили почти на 1,3 млн тонн.

Моряки Volgo-Balt, потерпевшего крушение у берегов Турции, уверяют, что не знают, какой уголь был на борту. "Нам документы такие не показывают и не дают на руки – это раз. Во-вторых, какой уголь там – как мы можем знать, откуда он? Он весь черный".

Георгий Тука говорит, что на кону большие деньги – речь идет о сотнях миллионов долларов.

"Россия легализацией происхождения этого угля фактически прикрывает своих турецких партнеров. И турецкие партнеры на официальном уровне всегда пожимают плечами: извините, вот же у нас написано, что это русский уголь", – говорит замминистра.

По данным украинского ведомства, в год Россия вывозит с неподконтрольной правительству части украинского Донбасса до 3 млн тонн угля на сумму $280 млн.

Заместитель начальника порта "Азов" на просьбу Настоящего Времени ответить на обвинения в смешивании российского угля с украинским и дальнейшей продажей как российского, сказал, что о происхождении угля им ничего неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG