Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Выгоду получит Россия" или "лживые журналисты": спор из-за блокады востока Украины


"Выгоду получит Россия" или "лживые журналисты": спор из-за блокады востока Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:53 0:00

Правительство Украины сегодня ввело чрезвычайный режим на энергорынке из-за дефицита угля. Причиной нехватки антрацита на тепловых электростанциях стала блокада поставок топлива с Донбасса, устроенная бывшими бойцами добровольческих батальонов.

На связи со студией Настоящего Времени были эксперт Центра мировой экономики Академии наук Украины Валентин Землянский, а позже – один из организаторов торговой блокады в Донбассе, депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко. Политик очень резко отреагировал на мнение эксперта

Эксперт: во всех ситуациях выгоду от блокады получит Российская Федерация

— Как вы считаете, меры, которые сегодня ввел кабинет министров, – чрезвычайное положение в энергетике – они адекватны ситуации или нет?

— Мне кажется, что это полумеры, это борьба со следствием ситуации, а не с причиной ее возникновения, потому что, по сути дела, блокирование поставок угля происходит на украинской территории, которая не является зоной боевых действий, которая находится полностью под контролем Киева, под контролем украинских властей.

Мне кажется, что чрезвычайное положение, то есть меры, которые предпринимаются в энергетической сфере, – это понятно, но это, опять-таки, уже попытка решить ситуацию по факту. А вот сама причина состоит в том, что под руководством двух народных депутатов незаконные вооруженные формирования, по сути, заблокировали поставки угля, какими бы благими намерениями они ни руководствовались и какие бы лозунги они ни провозглашали.

— Что мешает кабинету министров обратиться, не знаю, к министру Авакову и отправить туда людей для разблокирования?

— Это самый интересный вопрос. Потому что господин Гройсман сегодня на вечернем заседании, когда принималось решение о введении чрезвычайного положения, говорит: мы призываем прекратить блокаду. Как-то странно это звучит из уст премьер-министра, то есть мы с вами можем призвать или выразить свое возмущение, а у господина Гройсмана есть все рычаги, чтобы обратиться к министру внутренних дел, чтобы использовать правоохранительные органы для восстановления порядка.

— Если он этого не делает, может ли быть правдой мнение, например, главного редактора "Украинской правды" Севгиль Мусаевой, что таким образом этой блокадой кто-то хочет продлить формулу покупки угля по роттердамской цене плюс фрахт, ту самую формулу, которую некоторые журналисты считают кормушкой для чиновников.

— Абсолютный абсурд. Потому что формула – тут больше пиара, чем, собственно говоря, того ужаса, который пытаются навести на общественность, потому что так называемая формула Роттердама – это использование индекса API 2 (Роттердам, Амстердам, Антверпен) в качестве индикатива для формирования цены на украинский уголь. Потому что до того она формировалась вообще в ручном режиме, то есть сугубо субъективно, по мнению министерства.

Вот министерство принимало решение, что цена угля должна быть такой, и вот почему – абсолютно не мотивированы были подобного рода решения. Мы помним 2014-2015 год, когда министр энергетики господин Демчишин заявлял о том, что цена угля – 1100 гривен.

— Тогда если вы утверждаете, что в этом нет никакой личной заинтересованности материальной, в чем же политическая заинтересованность продолжать эту блокаду?

— Смотрите, основным выгодополучателем в случае продления блокады будет Российская Федерация. В любом варианте развития событий. Чем дольше она будет длиться, тем больше Украина будет вынуждена сначала экономить ресурсы, то, о чем мы с вами говорим, – о чрезвычайном положении, а после этого прибегнуть к импорту.

Оперативно импортный ресурс в течение двух недель можно получить только из Российской Федерации. Причем абсолютно неважно какой. Это может быть уголь, это может быть импорт электроэнергии, это может быть газ для газомазутных блоков. Но во всех трех ситуациях, во всех трех случаях нам придется обращаться к Москве, к Российской Федерации.

Депутат Семенченко: ни у какой России ни уголь, ни газ закупаться не будет

Мы прямо сейчас постараемся спросить у одного из участников этой блокады, ее организаторов, Семена Семенченко, понимает ли он, кто выгодополучатель этой ситуации.

Семен Семенченко: "лживые журналисты за деньги олигархов обманывают украинцев"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

— Семен, добрый вечер.

— Да ничего доброго нет. Послушал я то, что эта московская гнида тут рассказывает, где он тут, во-первых, видел вооруженные формирования? Ни у какой России ни уголь, ни газ закупаться не будет.

— Семен, вы начали с оскорблений человека, который не может вам ответить, к сожалению.

— Лживые журналисты, которые за деньги украинских олигархов обманывают украинцев. Больше никого не обманут.

— Так не будет разговор наш строиться, Семен. Спасибо, теперь я задам вопрос, мне очень важно услышать ваше мнение, поэтому вы в эфире. Эксперт, которого вы сейчас обидно очень обозвали в эфире, он не может вам ответить, считает, что эта блокада поможет России продать уголь в Украину. Вы понимаете, что это действительно так, что Украина начнет покупать уголь и не в Донбассе, а в России?

— Я так понимаю, что вы только что показывали Крым и оттуда брали интервью. Я понимаю, что Путин – *****, я понимаю, что телеканал "Дождь", который здесь у нас вещал и рассказывал, что Крым российский, это также…

— Семен, спасибо. Мы с вами обязательно пообщаемся в тот момент, когда вы будете готовы. А телеканал "Дождь" к нашему телеканалу не имеет никакого отношения. К сожалению, высказывание Семена Семенченко было неприемлемо с точки зрения цензурных слов и нецензурных слов, у нас в эфире такого не будет. Но с Семеном мы обязательно свяжемся в другой раз, в другой день, когда он будет готов с нами поговорить. Мне очень интересно узнать его мнение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG