Ссылки

Новость часа

"Схема торговли углем создает возможность получения больших денег". Эксперт о тех, кто зарабатывает на войне в Украине


"Схема торговли углем создает возможность получения больших денег". Эксперт о тех, кто зарабатывает на войне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

На связи со студией Настоящего Времени эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, до недавнего прошлого он входил в состав комиссии, которая занимается вопросами регулирования тарифов на электроэнергию.

Тимур Олевский: Однако мы видим, что это может привести к отключениям электричества, и вопрос в том, только ли это экономические проблемы, связанные с тем, что украинские теплоэлектростанции работают на угле, или уже есть интересы, например, знаете, за этим углем везде где-то незримо присутствует, мне кажется, фамилия бизнесмена, предпринимателя Рината Ахметова. Есть ли в этом смысле какое-то давление на него, как считаете вы?

Андрей Герус: Его фамилия есть, потому что он владеет 75% украинской тепловой генерации, это та, что вырабатывает электроэнергию из угля. Поэтому, так или иначе, он попадает в эту ситуацию, наверное, больше всех.

Олевский: Так кто на кого сейчас здесь, что называется, набросился?

Сакен Аймурзаев: И за кого эти люди, которые, получается, просто перекрывают уголь и топливо?

Герус: Смотрите, эти люди перекрывают уголь, топливо и другие товары. За кого они, тут я персонально не готов давать характеристики. Надо понимать одну вещь, которая произошла в Украине, это во многом формирует мнение людей и отношение людей. Дело в том, что еще в апреле прошлого года в Украине ввели, в наши тарифы на электроэнергию ввели так называемую формулу "Роттердам плюс", то есть по цене "Роттердам плюс" зачитывается уголь в наш тариф. Соответственно, тарифы выросли. Под это дело дополнительно собрали около 10 млрд гривен.

Олевский: При этом уголь на самом деле жгут местный, уголь из Донбасса.

Герус: Абсолютно верно.

Аймурзаев: Он не из Роттердама.

Герус: И когда ту формулу аргументировали, обосновывали, говорили, что это для того, чтобы была независимость от территорий, где идут боевые действия. То есть таким образом собрали деньги на независимость от этих территорий, но фактически дальше продолжали покупать дешевый уголь, но за это брать дорогую цену роттердамскую.

Аймурзаев: Сейчас есть опасность коллапса, о чем так недвусмысленно говорит премьер? Или это, опять же, какая-то сложная конфигурация с Ахметовым и без него?

Герус: Сейчас угля на тепловой генерации, запасы марки А, антрацит, на 40 дней. 40 дней – это не так уж и много, но более-менее есть. Дальше нужно понимать, что у нас тепловая генерация – это где-то 35% от всей генерации.

Олевский: Чиновники нынешнего кабинета министров или люди, близкие, как принято говорить, к Банковой, заинтересованы в том, чтобы покупать уголь по этой высокой цене, они заинтересованы в том, чтобы этой блокады не было, как вы считаете?

Герус: Мы когда платим цену, это сейчас где-то 1800 гривен за тонну угля в тарифах. Далее, в зоне АТО, если уголь идет с копанок или с каких-то полулегальных шахт, он может стоить 500-600 гривен. Если он идет с легальных шахт, он может стоить 1000 гривен. А на нашей территории он уже стоит 1800 гривен. Поэтому этот большущий перепад цен создает разные возможности, та же торговля идет по разрешению спецслужб и правоохранительных органов.

Олевский: Вы можете мне коротко сказать ваше экспертное мнение: такая разница в цене, она, скорее, увеличивает противостояние, это может быть поводом для того, чтобы эта война никогда не заканчивалась, или нет?

Герус: Такая разница в цене, такая схема торговли под прикрытием правоохранительных органов, она создает разные большущие коррупционные возможности. И, к сожалению, там, где есть коррупционные возможности и больших, но дурных денег, быстрого заработка – это, конечно же, искривляет чуть-чуть мышление, и мышление уже идет не о том, чтобы быстрее закончить войну.

Аймурзаев: А чтобы больше заработать. Спасибо вам. Андрей Герус бывший член Национальной комиссии по госрегулированию энергетики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG