Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Украинские власти сегодня решают проблему "угольной блокады" Донбасса


Угольная блокада: кто ее организовал, и к чем она привела
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Угольная блокада: кто ее организовал, и к чем она привела

В Киеве сегодня будет собран Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который рассмотрит вопрос так называемой "угольной блокады".

В конце января 2016 года несколько подразделений украинских-военных-ветеранов начали блокаду железнодорожных путей в районе Луганск-Попасная, по которым уголь-антрацит поставлялся из контролируемых сепаратистами территорий на ТЭС Украины. Свои действия они объясняли во-первых борьбой с контрабандой с территорий "ДНР" и "ЛНР", а во-вторых – тем, что на перепродаже угля из Донбасса обогащаются "определенные лица". Организаторы блокады подчеркивали, что на выходе из шахт-копанок уголь продается по 500-600 гривен, на границе с территориями, подконтрольными Украине – по 1000, а ТЭС его получают уже по 1800.


Имена "этих лиц" называл в частности депутат Верховной Рады Виталий Куприй: он утверждал, что в конце лета прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик принял решение закупать больше угля на территориях сепаратистов, предоставив преференции компании "Донбассэнерго", владельцами которой являются сын экс-президента Александр Янукович и олигарх Ринат Ахметов. Одновременно министр якобы принял решения не увеличивать производство электроэнергии на украинских АЭС.

По данным правительства, все поставки угля из Донбасса из-за блокады были полностью остановлены 10 февраля 2017 года.

После этого оператор объединенной энергосистемы "Укрэнерго" объявил, что имеющийся у него на складах запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно будет "растянуть" лишь на 40 дней. Если же поставки не возобновятся, то под угрозой окажется энергоснабжение промышленности и отопительный сезон в Украине, предупредил он.

В ответ на это заявление Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о вводе с 17 февраля "чрезвычайного состояния на рынке электроэнергии". Одновременно премьер Владимир Гройсман назвал блокаду поставок "дефицитного угля антрацитовой группы преступлением", которое "ведет к подрыву всей национальной экономики".

Однако приказа о разгоне организаторов акции не последовало, и это вызывает вопросы у экспертов. Экономист Вадим Землянский в интервью НВ прямо поинтересовался: почему Гройсман не обратился к министру внутренних дел Украины и не использовал правоохранительные органы для восстановления порядка?

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь предупредил, что если блокада не будет снята, то без отопления могут остаться левый берег Киева, Сумы, Краматорск и многие другие города, "украинские металлурги могут потерять до 300 тыс. рабочих мест, государство – до $2 млрд валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны, а на оккупированных территориях десятки тысяч людей останутся без работы".

"Рынка труда там нет, значительная часть из них, чтобы заработать, пойдет к боевикам", – пригрозил также Порошенко.

Пока организаторы блокады отказываются ее снимать, и политическим способом проблему решить не удается. Поэтом, по словам Порошенко, на заседании СНБО 15 февраля могут быть приняты решения о диверсификации источников поставок угля. Однако где он будет закупаться и по какой цене – неизвестно. В начале конфликта в Донбассе Украина некоторое время закупала уголь в Южно-Африканской Республике. Но это решение позже вызвало много критики, потому что закупочная цена была гораздо выше той, по которой предлагал антрацит Ахметов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG