Ссылки

"Оппозиционный блок" на грани раскола: о чем не договорились украинские олигархи


Украинская парламентская фракция "Оппозиционный блок" из 43 человек близка к расколу. Группа газового олигарха Фирташа требует досрочных выборов, а группа олигарха Ахметова наоборот заинтересована в сохранении нынешнего состава Верховной Рады и готова поддерживать выгодные ей инициативы власти

Парламентская фракция "Оппозиционный блок" насчитывает 43 кресла. Общее число депутатов в нынешней Верховной Раде — 423 человека, так что это большая фракция.

В "Оппблоке" представлены не только интересы крупнейших украинских олигархов, но и российское лобби. Именно эта политическая сила в Украине всегда считалась пророссийской и преемницей "Партии Регионов" Виктора Януковича и Николая Азарова.

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

Одну группу в "ОБ" возглавляют министр энергетики времен Януковича Юрий Бойко, и глава администрации беглого президента Сергей Левочкин. Их связывают с газовым магнатом и владельцем крупнейшего телеканала страны “Интер” Дмитрием Фирташем, который сегодня находящится в розыске Интерпола.

Вторая группа "Оппозиционного блока" — это владелец "Смарт-групп" и совладелец металлургического холдинга "Метинвест" Вадим Новинский и вице-премьер при Викторе Януковиче Александр Вилкул. Их связывают с олигархом Ринатом Ахметовым, самым богатым человеком страны по версии журнала Forbes. Заводы его холдинга СКМ работают, в частности, на неконтролируемой Киевом части Донбасса, малой родине бизнесмена.

Вадим Новинский и Ринат Ахметов
Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Две группы депутатов объединились в "Оппозиционный блок" после событий на Майдане и бегства Януковича, накануне парламентских выборов 2014-го года. Но два года спустя единства во фракции больше нет. Новость о расколе подтверждают как собственные источники Настоящего Времени, так и издание "Украинская правда".

"Объединение — это был вынужденный тактический прием. Но было очевидно, что есть одна группа людей, которая реализует себя через фракцию, а есть те, кто хотят реализовать себя параллельно", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Сергей Левочкин и Вадим Новинский
Сергей Левочкин и Вадим Новинский

По данным источников НВ, группа Фирташа стремится к досрочным выборам, в то же время группа Ахметова заинтересована в сохранении нынешнего состава Верховной Рады и готова поддерживать выгодные ей инициативы власти.

"В Москве нет полного доверия к Ахметову. Именно поэтому его и к власти в этих сепаратистских республиках, прежде всего в "ДНР", не допустили", — замечает Владимир Фесенко.

Что касается группы Левочкина и Фирташа, у них другая ситуация.

Юрий Бойко и Вадим Новинский
Юрий Бойко и Вадим Новинский

"У Бойко тоже разнообразные связи в Москве, его там хорошо знают, и не только в Газпроме, но и в других властных кабинетах. Поэтому, по слухам, его рассматривают как такого перспективного политического лидера, миролюбивого, склонного к постановлению отношений с Россией", — говорит политолог.

По словам некоторых журналистов-расследователей, у членов "Оппозиционного блока" разнятся не только политические, но и бизнес-интересы.

"Действительно: то, что их сейчас разъединяет, это то, что что Group DF (Фирташ) сейчас в состоянии человека, у которого есть мало что терять, — замечает Дмитрий Рясной, журналист издания “Экономическая правда”. — Но если говорить про попытку влияния на Рината Ахметова, то есть ощущение того, что по нему нет совершенно четкой команды "фас". Но при этом есть совершенно четкое желание иметь рычаги влияния на него".

Ринат Ахметов с Виктором Януковичем
Ринат Ахметов с Виктором Януковичем

Журналист добавляет: по его информации, речь также идет о зависимости части "Оппоблока" от России

"Часть команды Виктора Януковича была вынуждена защитить свои активы методом продажи собственного бизнеса, — говорит Дмитрий Рясной, — Собственник этого бизнеса, по тем данным, которые мы сейчас собираем, — это российский капитал".

Каким же станет расклад сил в украинском парламенте в случае раскола "Оппозиционного блока"? И как на этот раскол могут отреагировать другие фракции оппозиционной власти?

"Я думаю, этот распад будет проекцией на следующие выборы, — говорит политолог Николай Давыдюк. — Лоббизм там будет персональный: обслуживание бизнеса большого олигарха. Сейчас они себя не усилят, но каждый выкристаллизирует свои интересы. Легко проследить лояльность политиков по медиаактивности. Глядя на то, как часто Тимошенко появляется на канале "Интер", понятно, что она во многих своих интересах может пересекаться с группой Лёвочкина".

Но делать прогнозы аналитики не спешат. По их словам, информация о возможном расколе может также быть шантажом какой-либо из групп фракции. Публично руководство "Оппозиционного блока" раскол пока отрицает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG