Ссылки

logo-print
Новость часа

Церковный меценат, олигарх, подозреваемый: за что Верховная Рада лишила неприкосновенности Вадима Новинского


Церковный меценат, олигарх, подозреваемый: за что Верховная Рада лишила неприкосновенности Вадима Новинского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Верховная Рада Украины сняла депутатскую неприкосновенность с Вадима Новинского, одного из самых влиятельных депутатов Оппозиционного блока. Теперь Новинский может быть привлечен к уголовной ответственности. Депутат фигурирует в "большом деле" Януковича об узурпации власти и незаконном влиянии на церковь".

За недолгое время своей работы нынешняя украинская Рада лишила неприкосновенности пять депутатов. Все они — так или иначе обвинялись в коррупции. Вадим Новинский — едва ли не самый богатый из лишенных неприкосновенности, обвиняется в другом. По данным прокуратуры, Новинский во время Майдана три года назад насильно удерживал митрополита Киевского Владимира и участвовал таким образом в тайном плане беглого президента.

"На данный момент депутат Новинский проходит в деле как свидетель. Без решения Верховной рады мы не можем вписать его в дело в другом статусе. От вашего решения зависит, будет ли господин Новинский, в отличие от других участников плана, свидетелем или пособником, и ему будет объявлено о подозрении", — объяснял депутатам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Подельники Новинского, как рассказывает генпрокурор Луценко, — бывший министр внутренних дел Захарченко, бывший прокурор Пшонка — то есть самые близкие к Януковичу силовики, которые сейчас живут в России. В качестве доказательств прокуратура приводит показания секретаря покойного митрополита Владимира, рассказы людей из окружения предстоятеля Украинской православной церкви московского патриархата.

"Организаторам предъявлено подозрение, в котором ничего не сказано о том, что у них были сообщники. Моей фамилии в этих подозрениях нет. Это свидетельствует о том, что я невиновен", — пытался переубедить коллег в Раде сам Новинский.

Вадим Новинский был гражданином России. Его российское прошлое, российские активы и лояльное отношение к России не раз становились причиной подозрений и обвинений. Одним из поводов упрекнуть Новинского в работе на Россию был его украинский паспорт.

"В представлении Генеральной прокуратуры написано, что Янукович, задумав свой преступный план, предоставил мне гражданство. Я хочу сказать генеральному прокурору, чтобы он это знал, основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом Украины была просьба министра экономики в правительстве Азарова — Петра Алексеевича Порошенко. Вот это письмо и вот его подпись", — напомнил Новинский.

Борьба вокруг неприкосновенности Новинского шла несколько месяцев. В ходе неоднократных попыток за депутата заступались однопартийцы. Сегодня Оппозиционной блок не голосовал. Много среди защитников Новинского прихожан Украинской церкви Московского патриархата. Депутат известен явной и масштабной финансовой поддержкой церкви. Вот цитата из обращения Синода Украинской православной церкви Московского патриархата к Петру Порошенко.

"Ни сам покойный Блаженнейший владыка, ни полномочные лица Украинской Православной Церкви никогда не заявляли о наличии оснований для проведения такого расследования. А обнародованные материалы расследования указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви ".

Церковь на лишение неприкосновенности не отреагировала. Сам Новинский заявил, что из Украины уезжать не собирается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG